Суд Австрии: Facebook должны удалить «посты ненависти» со своих страниц

0
272

Суд в Австрии постановил, что Facebook должен удалять сообщения, разжигающие ненависть, в постановлении уточняется, что не исполнение судебного решения может иметь международные последствия.

Дело против соцсети было возбуждено по инициативе «Зеленой Партии» страны после того, как на ее лидера Эву Главишниг была нацелена ложная и оскорбительная информационная атака. В связи с этим, суд постановил, что не только в Австрии, но во всем мире должны быть удалены сообщения, провоцирующие ненависть и агрессию. Facebook ситуацию пока не комментировали.

Представитель суда разъяснил, что просто блокировать посты в Австрии, не удаляя их для пользователей за границей, не будет достаточным, тем более, что это было бы легко для Facebook, если автоматизировать данный процесс. Решение судебной инстанции рассматривается как победа чиновников, которые хотят, чтобы социальные медиа-платформы вели активную борьбу с интернет-троллингом.

Законодатель из «Зеленых», Дитер Бросс сказал, что Facebook больше не может претендовать на безответственность, оправдываясь, что это всего лишь платформа. По мнению Бросса, пришло время взять на себя ответственность за цензуру над ненавистью.

Интернет-гиганты, включая Facebook, Twitter и Google все попали под огонь во многих странах за то, что не смогли удалить разжигание ненависти со своих платформ в кратчайшие сроки. И, не так давно компании объявили о предпринятых мерах по решению проблемы.

В частности, в Facebook заявили о найме 3000 людей, чтобы помочь остановить разжигание ненависти, жестокое обращение с детьми и членовредительство (насилие) транслируемое на сайте. Google рассказал об изменениях его основной поисковой системе, обусловленное желанием остановить распространение поддельных новостей и агрессивных призывов.

Читайте также:  Австралийский законопроект заставит технологические бренды расшифровать сообщения пользователей