Facebook уже давно работает над технологией распознавания лица. По словам Yann LeCun, начальника отдела, занимающегося искусственным интеллектом, созданные алгоритмы настолько сложные, что они способны распознать пользователя, даже если они не видят непосредственно его лица.

В ближайшее время мы не сможем скрыться от зоркого глаза Facebook. Известный сайт социальной сети, уже сейчас следит за нами в сети, даже если мы не являемся одним из его пользователей, а скоро он начнет узнавать нас на фотографиях, и никакого значения не будет иметь тот факт, что на них даже не видно нашего лица.

Именно так заявляет Yann LeCun, глава бостонской компании Computer Vision and Pattern Recognition, занимающейся созданием для Facebook, системы Искусственного Интеллекта, который работает над экспериментальной системой распознавания лица пользователя. Разработанные алгоритмы будут в состоянии его распознать, даже если физиономия не будет видна на фото. Система использует много других факторов, в том числе цвет волос, была ли эта одежда на вас когда нибудь раньше и другие. Например, Марк Цукерберг, будет определен по своей характерной серой футболке.

Технология уже прошла предварительные испытания, которые показали ее довольно большую эффективность. Изучив 40 тысяч фотографий, опубликованных на Flickr точность идентификации находящихся в них людей составила до 86%.

Этого достаточно, чтобы взволновать защитников конфиденциальности, которые считают, что новая технология может быть использована во вред. Например в системах городского видеонаблюдения, система будет знать где мы находимся в любой момент знать,  даже если мы будем прикрывать лицо от объективов камер.