Вещи в цифровой сфере могут стать значительно более сложными на фоне растущей озабоченности по поводу слежки за цифровыми данными и того, как правительственные группы могут использовать информацию о гражданах в разных странах.

Яндекс

Согласно новому отчету от Журнал «Уолл Стрит, регулятор конфиденциальности Европейского Союза направил Facebook предварительное распоряжение о приостановке передачи данных в США о своих пользователях из ЕС. В отчете говорится, что официальные лица ЕС обеспокоены потенциальной практикой слежки со стороны правительства США и стремятся ограничить ее, ограничивая поток пользовательской информации, по сути сохраняя пользовательские данные в каждом регионе и, следовательно, недоступные для других стран.

Специфика предполагаемой угрозы в этом случае не совсем ясна, но этот шаг последовал за решением правительства США запретить несколько приложений китайского происхождения из Америки, включая TikTok, из-за опасений, что они могут быть использованы для предоставления правящей КПК Китая персональных данных о гражданах США.

Как КПК может использовать такую ​​информацию, также неизвестно, но тот факт, что китайские законы о кибербезопасности предписывают, что китайские компании должны предоставлять данные пользователей КПК по запросу, является элементом озабоченности, особенно с учетом растущей напряженности между США и Китаем. по нескольким направлениям.

В Америке нет таких же законов, поэтому цифровые платформы не обязаны передавать данные пользователей правительству США. Но согласно постановлению ЕС, все еще существуют серьезные опасения по поводу потенциального доступа к данным из-за того, что большие массивы данных о гражданах ЕС действительно хранятся в США.

Читайте также:
YouTube добавляет новые функции в день выборов в США, в том числе подсказки по поисковым запросам, связанным с результатами

Приказ основан на решении Европейского Суда. еще в июле, который постановил, что этот тип обмена данными «подвергает европейцев слежке со стороны американского правительства без каких-либо прав на оспаривание этого». Это вызвало начало расследования потенциальных новых законов, ограничивающих передачу информации о пользователях — и хотя дело China / TikTok проходило полностью отдельно от этого постановления, теперь оно, без сомнения, оказывает некоторое влияние на решение продвигать усиление разделения данных.

И хотя Facebook находится в центре внимания на данном этапе, он может в конечном итоге оказать серьезное влияние на все цифровые платформы с многонациональным присутствием, вынудив их разделить хранилище данных на различные глобальные блоки на основе соглашений.

Но опять же, такой шаг может иметь и региональные преимущества, помимо отмеченных проблем конфиденциальности.

Одна из ключевых проблем, с которыми сталкиваются различные страны при управлении воздействием цифровых гигантов на их местную экономику, — это обеспечение того, чтобы платформы выплачивали свою справедливую долю со всеми основными платформами. минимизация налоговых обязательств где они могут, используя более дешевые страны для размещения своих местных центров обработки данных и операций.

Например, правительство Австралии в настоящее время пытается заставить Google и Facebook платить новым местным издателям за использование их контента с целью перераспределения богатства, создаваемого технологическими гигантами, среди испытывающих трудности сектора местных новостей. Это предложение не сработает, а Facebook и Google уже заявил что они прекратят использовать контент местных издателей до того, как согласятся с такими условиями.

Читайте также:
Facebook запускает новую платформу, чтобы осветить работу черных создателей, и новое руководство для бизнеса

Но что, если вместо этого правительство Австралии или любое другое правительство попытается заставить Google и Facebook вместо этого строить местные центры обработки данных, которые не только гарантируют, что данные пользователей хранятся в каждой стране, но и позволят облагать компании налогами согласно местному законодательству, вместо того, чтобы фильтровать свои доходы через более гибкие соседние регионы?

Конечно, такой подход вызывает опасения в отношении конкуренции в отрасли. При введении правил, ограничивающих международный рост на основе локализованного хранилища данных, новым игрокам, выходящим на рынок, будет намного сложнее масштабироваться, поскольку у них не будет такой же емкости для создания локального хранилища данных. Но регулирующие органы могут установить пороговые значения для количества пользователей или доходов до того, как такие правила вступят в силу — если у вас, скажем, более миллиона пользователей в каждом регионе, вам потребуется создать локальный центр обработки данных.

Это не идеальное предложение, и при таком подходе необходимо учитывать различные соображения. Но это могло бы обеспечить более справедливый способ как ограничить доступ к данным, так и гарантировать, что технологические гиганты платят свою справедливую долю в каждом регионе.

Так или иначе, похоже, что мы собираемся рассмотреть подобные соображения, поскольку ЕС сейчас предпринимает шаги по усилению разделения пользовательских данных, чтобы ограничить доступ. Еще предстоит пройти долгий путь, но мы можем вступить в новую эпоху суверенитета данных, когда каждый регион будет более взвешенно подходить к потенциальным последствиям такого воздействия.

Читайте также:
Twitter добавляет новую опцию для добавления фонового видео и изображений во флот

И, как мы уже видели, данные социальных сетей могут быть очень мощными и могут использоваться иностранными операторами для влиять на действия в других государствах.

Это ранняя стадия, но это может стать ключевым полем цифровой битвы в будущем.



Source link