Похоже, что TikTok все-таки доживет до битвы в другой день.

В прошлый четверг группа консорциума, возглавляемая гигантом корпоративных вычислений Oracle, представил свое предложение о поглощении американской компании TikTok, принадлежащей китайской собственности, чтобы снять озабоченность правительства США по поводу того, что TikTok может делиться данными с правительством Китая. Белый дом заявил, что отреагирует на сделку в течение 36 часов.

В субботу президент США Дональд Трамп заявил, что у него согласился с условиями, изложенными в сделке с Oracle:

«Я благословил сделку, если они ее сделают, это здорово, если они этого не сделают, тоже нормально. Я одобрил концепцию сделки ».

Это не совсем то, что требуется окончательно, но этого было достаточно, чтобы TikTok опубликовал официальное заявление о новой договоренности.

Как отмечает TikTok, в рамках новой сделки Oracle станет «доверенным поставщиком технологий» для приложения, что будет включать размещение всех пользовательских данных в США и обеспечение их отделения от китайской материнской компании ByteDance. Как именно это будет работать, неясно — теоретически, хотя TikTok остается в собственности ByteDance, он с такой же вероятностью будет делиться данными с китайским режимом, как и раньше. Но, как сообщается, технические детали изложены в полном предложении, включая меры по разделению.

Полный документация также сообщается, что TikTok будет иметь свой собственный, отдельный совет в США, который будет одобрен правительством США, и что в этот совет, вероятно, войдет «бывший сотрудник АНБ или ЦРУ с высоким уровнем допуска к безопасности».

По сути, Oracle станет поставщиком безопасного облака для приложения, а также получит 12,5% акций компании. Walmart также участвует в сделке с Oracle и получит 8% акций недавно созданной компании TikTok Global. TikTok Global, который будет работать отдельно от ByteDance, но будет иметь лицензию у китайской компании, выйдет на IPO в начале 2021 года.

Опять же, особенности того, как все это будет работать, не ясны, но похоже, что TikTok Global сможет использовать все текущие алгоритмы и системы TikTok, работая с полностью отдельной пользовательской базой данных.

Walmart интересуется электронной коммерцией и продажами на платформе, которые стали ключевым компонентом китайской версии приложения.

Электронная коммерция Douyin

Если Walmart сможет стать посредником в потоке покупок внутри приложений на платформе, это поможет ему установить более прочную связь с растущим сектором электронной коммерции, который значительно ускорился в 2020 году из-за блокировки COVID-19.

Читайте также:
Покемон Go может принести больше проблем, чем вы ожидаете!

Для Oracle сделка поможет укрепить позиции Oracle в качестве ключевого поставщика облачной инфраструктуры. Oracle уже предоставляет облачные сервисы для Zoom и других веб-объектов, и благодаря дальнейшим инвестициям, включенным в рамках сделки TikTok, он сможет не только лучше продемонстрировать свои возможности для таких, но и повысить свои возможности в соответствии с возросшими потребностями.

Как отмечает TikTok, сделка также включает в себя обязательство TikTok Global создать новую операционную базу в США, на которой будет работать 25000 сотрудников. Президент Трамп говорит, что сделка также будет включать взнос в размере 5 миллиардов долларов в фонд образования.

Первоначально Трамп призывал правительство США получить какую-либо форму оплаты за содействие сделке по поглощению, но встревоженный обнаружить, что это невозможно по законам США. Однако фонд образования в размере 5 миллиардов долларов, по сути, служит той же цели, хотя и менее прямым образом. В то же время Трамп также рекламировал новый ‘комиссия патриотического воспитания’ чтобы помочь восстановить национальную гордость и самобытность, что, вероятно, станет возможным благодаря новому распределению.

Так что это значит для TikTok?

Первоначально TikTok должен был быть удален из магазинов приложений в США в воскресенье, в соответствии с начальным Распоряжение, но в свете последних событий Министерство торговли теперь продлил срок запрета, дав срок до 27 сентября, чтобы окончательно уточнить детали сделки с Oracle.

Это означает, что TikTok, скорее всего, продолжит работать в обычном режиме, и пользователи не увидят никаких изменений в результате переговоров, по крайней мере, на данном этапе.

Читайте также:
Лучшие камеры для YouTube в 2020 году

С точки зрения того, что это означает для будущего приложения, как уже отмечалось, похоже, что новая группа владельцев также избежала еще одной ключевой проблемы: сделка, по-видимому, позволяет ей продолжать использовать алгоритмы TikTok, несмотря на введение нового Китайское право что останавливает экспорт технологических достижений во внешнеторговых сделках. Лицензирование алгоритмов от ByteDance, похоже, соответствует требованиям CCP, поэтому TikTok должен, более или менее, продолжать работу в том же виде, в каком он был, с теоретически ограниченными сбоями.

Но опять же, новая инвестиционная группа будет стремиться окупить свои затраты. Это может привести к большему росту рекламы в приложении, в то время как возможное разделение TikTok Global может привести к тому, что новая группа владельцев столкнется с проблемами модерации и управления контентом при ограниченной помощи опытного руководства ByteDance.

Это, в конечном итоге, может привести к тому, что TikTok потеряет импульс, а продвижение электронной коммерции Walmart также может изменить взаимодействие с пользователем.

Потенциально.

По большей части это все «а что, если» в данный момент, и никто не знает, что произойдет, когда полное разделение вступит в силу.

Итак, процесс достиг поставленных целей?

В первоначальном Распоряжение, администрация Трампа выразила опасения, что TikTok может:

  • «Разрешить коммунистической партии Китая доступ к личной и конфиденциальной информации американцев, что потенциально позволит Китаю отслеживать местонахождение федеральных служащих и подрядчиков, создавать досье с личной информацией для шантажа и проводить корпоративный шпионаж».
  • «Цензорное содержание, которое коммунистическая партия Китая сочла политически чувствительным, например, содержание, касающееся протестов в Гонконге и отношения Китая к уйгурам и другим мусульманским меньшинствам».

По первому пункту, возможно, что отдельный TikTok Global может обеспечить разделение базы данных и сохранить информацию о пользователях из США вне досягаемости CCP. Не зная полных технических деталей, трудно сказать, но некоторые уже предположили, что, хотя он остается во владении Китая, уровень угрозы остается прежним.

Читайте также:
YouTube делится новой информацией о новых тенденциях в области видеосвязи

Во-вторых, если TikTok Global использует те же алгоритмы, существует такой же потенциал для цензуры — или, возможно, аналогичная цензура со стороны правительства США, которое, как уже отмечалось, окажет новое влияние на то, как работает приложение.

Но опять же, это по большей части спекулятивно. Что мы действительно знаем прямо сейчас, так это то, что президент Трамп дал зеленый свет основанию сделки. Как только он будет официально введен в действие, мы сможем лучше понять его работу.

Есть и другие вопросы, которые пока остаются без ответа — будет ли TikTok Global разрешено вернуться на индийский рынок? Имеет ли какое-либо отношение к сделке тот факт, что генеральный директор Oracle работал в команде перехода Трампа? Смогут ли военнослужащие снова пользоваться TikTok?

Это еще не все, но похоже, что мы переходим к следующему этапу процесса.

Временный генеральный директор TikTok Ванесса Паппас также разместила этот видеоклип:



Source link

blank