Поскольку переговоры продолжаются по продажа Тик Ток, судья США также остановил исполнительный приказ Белого дома в результате чего китайская платформа обмена сообщениями WeChat была удалена из магазинов приложений в США в воскресенье.

В своем первоначальном постановлении правительство США постановило, что и TikTok, и WeChat будут удалены из магазинов приложений в США 20 сентября по соображениям национальной безопасности, поскольку китайские приложения, как полагают, передают данные о пользователях из США правительству Китая.

В связи с продолжающимися переговорами между TikTok и Oracle, Департамент торговли продлил TikTok до 27 сентября, что позволило избежать удаления магазина приложений, но WeChat по-прежнему планируется удалить в воскресенье, согласно первоначальному постановлению.

Но в субботу Мировой судья США Лорел Билер управлял что запрет WeChat не может быть продолжен из-за отсутствия доказательств того, что приложение представляет собой угрозу национальной безопасности.

Согласно Судья Билер:

«В то время как общие свидетельства об угрозе национальной безопасности, связанной с Китаем (в отношении технологий и мобильных технологий), значительны, конкретные свидетельства о WeChat скромны».

Сообщается, что WeChat используют почти 20 миллионов человек в США и также принимаются в качестве способа оплаты многими предприятиями. WeChat — ключевая платформа связи в Китае, где подавляющее большинство 1,2 миллиарда пользователей основаны, и хотя он подчиняется законам Китая о кибербезопасности, которые действительно заявляют, что китайские компании должны передавать данные пользователей CCP по запросу, фактические доказательства того, что это было сделано, все еще не ясны.

Читайте также:
Google расширяет список бесплатных магазинов Google, добавляя новые инструменты для поддержки малого и среднего бизнеса

В своем ответе на постановление tМинистерство юстиции США утверждало, что, заблокировав исполнительное постановление, это действие «лишит президента решения о том, как лучше всего бороться с угрозами национальной безопасности». Но судья Билер, опять же, отметил ограниченные доказательства в поддержку запрета, который также может распространиться на TikTok, если переговоры о продаже платформы закончатся провалом.

TikTok также обвиняют как в сборе данных о гражданах США, так и в распространении прокитайской пропаганды, но, как и в случае с WeChat, доказательства по обоим направлениям ограничены, и нет окончательных юридических оснований для поддержки полного запрета. Таким образом, решение по WeChat может иметь более широкое значение и в конечном итоге может привести к более масштабной битве с правительством США, если на самом деле детали сделки Oracle / TikTok не могут быть уточнены в соответствии с требованиями Белого дома. .

Это еще одна загвоздка в кипящей битве между США и Китаем, где социальные платформы оказались посередине. И хотя WeChat не имеет такого массового присутствия, как TikTok в США, детали решения суда вызывают серьезные вопросы о надлежащей правовой процедуре со стороны Белого дома.

И это может в конечном итоге привести к большему конфликту из-за таких действий.



Source link