Похоже, что TikTok еще не вышел из леса, учитывая различные противоречивые истории о предстоящей сделке с Oracle / TikTok.

В субботу президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что заключил сделку с Oracle с ведущим оператором TikTok в США.его благословение‘, которого TikTok хватило, чтобы выпустить два официальный заявления о том, что приложение «здесь, чтобы остаться‘.

Устное одобрение президента казалось последним шагом в переговорном процессе, но затем, в воскресенье, после официального заявления материнской компании TikTok ByteDance, ситуация с особенностями предлагаемой сделки стала немного мутной.

Во-первых, ByteDance уточненный это не будет передавать алгоритмы и / или технологии в Oracle или любая другая компания США, в рамках сделки.

Согласно ByteDance:

«Текущий план не предполагает передачи каких-либо алгоритмов и технологий. Oracle имеет право проверять исходный код TikTok USA ».

Таким образом, Oracle и ее партнеры по консорциуму смогут использовать исходный код в качестве ориентира, но, исходя из этого утверждения, кажется, что им потребуется разработать новый уникальный алгоритм для платформы, что может быть проблематичным.

Алгоритм TikTok, который удерживает пользователей прикованными к приложению, рассматривается как ключевой компонент успеха платформы, и если Oracle, у которой нет опыта работы в социальных сетях, будет вынужден переписать или воссоздать собственную версию, это может иметь существенно влияет на его производительность.

ByteDance ограничен в том, что он может передавать в этом отношении из-за Новые законы Китая о передаче технологий, включая алгоритмы, во внешнеторговых сделках, но первоначальное понимание заключалось в том, что, сохранив за ByteDance право собственности на платформу, Oracle и компания смогут по существу лицензировать исходный код, что отвечало бы требованиям законодательства в этом отношении. Это может быть не так.

Читайте также:
Король спама разослал 27 миллионов сообщений на Facebook

И это только первый потенциальный камень преткновения для новой сделки.

В дополнение к этому ByteDance также сказал, что это было не знает о заявлении президента Трампа что в рамках соглашения он инвестирует 5 миллиардов долларов в новый фонд образования США.

Президент Трамп назвал инвестиции в размере 5 миллиардов долларов ключевым элементом сделки. При первоначальном объявлении о действиях правительства против TikTok, президент Трамп призвал Минфин США получить какую-либо форму оплаты для облегчения окончательной сделки по поглощению, но перевод прямой компенсации государству из коммерческих соглашений является невозможно в соответствии с законодательством США. Фонд образования в размере 5 миллиардов долларов казался способом косвенно удовлетворить эту просьбу. Сообщается, что Трамп планирует использовать средства для создания нового ‘комиссия патриотического воспитания’ чтобы помочь восстановить национальную гордость и самобытность.

Но ByteDance говорит, что не платит — а это значит, что это должно быть откуда-то еще.

Это, по-видимому, еще один элемент, который все еще дорабатывается.

Но самый большой потенциальный камень преткновения для сделки Oracle / TikTok до сих пор случился в понедельник, когда президент Трамп заявил что он не одобрит какую-либо сделку с TikTok, если китайское владение не полностью продаст свою долю в продукте.

Как сообщает Нью-Йорк Таймс:

На вопрос о сообщениях о том, что китайский владелец TikTok, ByteDance, по-прежнему будет владеть 80% сервиса после сделки, г-н Трамп сказал, что они «не будут иметь к этому никакого отношения, и если они это сделают, мы просто не заключим сделку. . »

Согласно отчетам, текущая договоренность предполагает, что Oracle и Walmart получат 20% акций новой компании TikTok Global, которая будет отделена от ByteDance и запущена как новая независимая компания где-то в новом году.

Читайте также:
Facebook предлагает обмениваться данными с группами помощи через «карту бедствий»

Согласно отчетам, этого должно быть достаточно, чтобы удовлетворить требования правительства США по разделению приложения, но многие пришли к выводу, что ByteDance по-прежнему останется основным владельцем TikTok Global, по крайней мере, в течение некоторого времени. Что может быть не так — и если ByteDance не имеет доли и не делится своими алгоритмами, это также может означать проблемы для будущего приложения в США. Если, конечно, так и кончается заключительная сделка.

Итак, прямо сейчас TikTok все еще находится в облаке. Министерство торговли США продлил срок для удаления приложения из магазинов приложений в США на неделю, поэтому у переговорщиков есть еще несколько дней на то, чтобы разобраться с окончательными деталями, чтобы заключить сделку, прежде чем она заметит какие-либо последствия. Но глубина этих потенциальных проблем значительна, и не только для ближайшего будущего приложения, но и в более долгосрочной перспективе.

Если Oracle, например, придется переписать алгоритмы TikTok, испортит ли это приложение? Если ByteDance будет полностью вытеснен раньше, чем ожидалось, ускорит ли это переход?

У нас еще есть как минимум неделя переговоров по сделке.





Source link