После 16-месячного расследования tПодкомитет по антимонопольному регулированию Палаты представителей обнаружил, что Facebook, Google, Apple и Amazon держат ‘монопольная власть’ на своих рынках и предложила существенные изменения, касающиеся их работы.

Это может привести к серьезным сдвигам для каждого технологического гиганта и, возможно, к развалу их основных операций. Что касается Facebook, это может означать, что компания в конечном итоге заставила divесть как Instagram, так и WhatsApp, и оперативно разделить их ключевые компоненты, чтобы ослабить свое господство на рынке.

Трудно сказать, что это означает для потребителей, но любое такое изменение окажет серьезное влияние на системы, стоящие за каждой из них, и на цифровую экономику в целом.

Подкомитет подготовил 450-страничный документ изложив свои рекомендации, которые теперь необходимо будет рассмотреть конгрессу.

Среди различных примечаний в отчете рекомендуется:

  • Внедрение правил структурного разделения, которые ограничат возможность крупных технологических игроков приобретать предприятия в областях, явно отличающихся от их основной деятельности. Это также будет включать возможное разделение основных приложений, таких как YouTube, WhatsApp и Instagram, чтобы каждое из них работало отдельно от основного бизнеса.
  • Все новые предложения о приобретении следует рассматривать как антиконкурентные, а затем возлагать бремя на приобретающий бизнес, чтобы показать, почему такое слияние принесет пользу обществу, а не для расширения его рыночной власти.
  • Новые правила переносимости данных, позволяющие пользователям легко переключаться между приложениями и инструментами без штрафных санкций.
  • Новые законы, которые не позволят крупным технологическим платформам отдавать предпочтение их собственным продуктам, обеспечивая равные возможности для всех игроков на рынке.
Читайте также:
Нашлась первая страна, которая полностью запретила Вконтакте

Есть еще способ получить одобрение любой из этих мер, но если они будут реализованы в соответствии с изложенным, это может привести к серьезным структурным сдвигам на многих технологических платформах и может привести к совершенно новому способу участия в этих приложениях. .

В частности, в отчете Facebook говорится, что Facebook обладает монопольной властью в секторе социальных сетей, которую он использовал для приобретения или аннулирования конкурирующих приложений с течением времени.

«Facebook обладает монопольной властью на рынке социальных сетей. Внутренние коммуникации между главным исполнительным директором компании Марком Цукербергом и другими руководителями высшего звена указывают на то, что Facebook приобрел свои конкурентные угрозы, чтобы сохранить и расширить свое господство. Например, один из руководителей высшего звена Компания описала свою стратегию приобретения как «захват земли» для «укрепления» позиций Facebook, в то время как генеральный директор Facebook сказал, что Facebook «всегда может просто купить любые конкурентоспособные стартапы», и согласился с одним из старших инженеров компании, что Instagram представляет собой угрозу в Facebook »

Приобретение Instagram Facebook было ключевой объект расследования — Facebook рассматривал приобретение Instagram как взаимовыгодное соглашение, чтобы помочь Instagram масштабироваться, в отличие от Facebook, скупки быстрорастущего конкурента, который с тех пор стал одной из крупнейших социальных платформ в мире.

В отчете говорится, что Facebook имеет привычку обнаруживать растущие социальные приложения и оказывать давление на них, чтобы сохранить свои позиции:

Читайте также:
В Twitter грядут массовые увольнения

«[Facebook] использовала свои преимущества данных для создания превосходной рыночной информации для выявления возникающих конкурентных угроз, а затем для приобретения, копирования или уничтожения этих фирм. Когда-то доминируя, Facebook выборочно применял политику своей платформы в зависимости от того, воспринимал ли он другие компании как конкурентные угрозы. Поступая таким образом, он улучшал свои собственные услуги, ослабляя другие фирмы ».

Это относится к Facebook Проект Онаво, который собирал данные об использовании приложений для выявления возрастающих угроз, которые затем можно было скопировать или скопировать, чтобы ослабить их развитие.

И трудно поспорить, что Facebook этого не сделал. Facebook явно скопировал ключевые функции Snapchat, ТИК Таки различных других набирающих популярность социальных приложений, и использовал свои огромные масштабы, чтобы предоставить аналогичные инструменты своим пользователям, чтобы люди не переходили на эти новые, набирающие популярность приложения. Facebook также пытался приобрести Snapchat на ранних стадиях и успешно скупили Instagram и WhatsApp, определив их популярность в данных о тенденциях.

Совершенно очевидно, что Facebook действительно использует свою рыночную власть в этом отношении. Тогда возникает вопрос, выиграет ли отрасль с такими ограничениями, или же Facebook позволит этим инструментам расширяться и расти таким образом, чтобы приносить пользу потребителям сверх влияния на рыночную конкуренцию.

Это, как уже отмечалось, будет решать Конгресс, но Facebook также не ждет, чтобы узнать результаты. Компания месяцами работала над своим проект интеграции обмена сообщениями, который, по мнению многих, является средством избежать потенциального развала его платформы. Если Facebook сможет утверждать, что все его серверные системы связаны между собой, и все они, по сути, являются одним гигантским взаимосвязанным объектом, то разбить их будет труднее. Вот почему Facebook добавил брендинг Facebook во все свои приложения, несмотря на опасения, что это может повлиять на доверие к Instagram и WhatsApp.

Читайте также:
Facebook предоставляет новые карты прогнозирования распространения COVID-19 в США

Все крупные игроки, конечно, предвидели это, и Amazon, Google а также яблоко все представили официальные ответы, отвергающие выводы и повторно излагающие свои аргументы против выводов.

Facebook также разделил свою оппозицию к отчету:

«Мы конкурируем с широким спектром услуг, которыми пользуются миллионы, даже миллиарды людей. Приобретения являются частью каждой отрасли, и это всего лишь один из способов внедрения новых технологий для повышения ценности людей. Instagram и WhatsApp достигли новых высот успеха, потому что Facebook вложил в эти предприятия миллиарды. Сильная конкурентная среда существовала во время обоих приобретений и существует сегодня. Регуляторы тщательно проверяли каждую сделку и справедливо не видели причин для их прекращения в тот момент ».

И у Facebook есть смысл, но в то же время действия компании усложнили задачу конкурентам в этом секторе, особенно с учетом агрессивного подхода Facebook к сдерживанию их роста. Генеральный директор Snapchat Эван Шпигель описал усилия Facebook по «раздавить» его приложение после того, как он отклонил предложение Цукерберга о поглощении.

Теперь Конгрессу необходимо будет принять решение о следующих шагах, что, как уже отмечалось, может занять некоторое время. Но в конечном итоге это может привести к серьезным потрясениям в технологическом секторе или, что более вероятно, к затяжной судебной тяжбе, чтобы избежать этого.

Как бы то ни было, со временем вы можете ожидать увидеть намного больше на этом фронте.

Читайте также:
TikTok объявляет о запрете рекламы товаров, связанных с похуданием, чтобы защитить пользователей от самовосприятия



Source link