Facebook готовится столкнуться с еще одной юридической проблемой: Вашингтон Пост сообщая, что группа генеральных прокуроров штата находится на пути к подать антимонопольное обвинение против Социальной сети в связи с приобретением Instagram и WhatsApp.

Яндекс

В соответствии с отчеты, судебный иск будет утверждать, что покупка Facebook конкурирующих социальных приложений «помог создать гигантскую антиконкурентную социальную сеть», которая с тех пор перешла на подавление оппозиции с помощью своего масштаба и процессов сбора данных.

Это не первый раз, когда возникает такая озабоченность. Назад в Июль, Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг столкнулся с Судебный комитет палаты представителей слушания, на которых было предпринято попытка установить, действуют ли технологические гиганты, включая Apple, Google и Amazon, а также Facebook, антиконкурентным образом.

Цукерберга специально спросили о приобретении Facebook Instagram, которое, как предполагают документы, было, по крайней мере, частично предназначено для «нейтрализовать» конкурента.

По завершении этого слушания казалось очевидным, что будут предприняты дальнейшие шаги — как резюмировал Председатель подкомитета по антимонопольному, коммерческому и административному праву судебной власти Палаты представителей Дэвид Чичиллин:

«Это слушание ясно показало мне один факт: эти компании в том виде, в каком они существуют сегодня, обладают монопольной властью. Некоторые из них необходимо разделить, все необходимо должным образом регулировать и привлекать к ответственности. Мы должны обеспечить, чтобы антимонопольные законы, впервые написанные более века назад, работали в эпоху цифровых технологий ».

Этот новый толчок будет стремиться добавить дополнительный вес этому призыву, что может привести к усилению регулирования и, возможно, к распаду империи Facebook — хотя будет ли это вообще возможно — это совершенно другой вопрос.

Читайте также:
8 типов высокоэффективного видеоконтента для обновления вашей маркетинговой стратегии [Infographic]

Некоторые считают, что значительная часть усилий Facebook интегрировать свои приложения для обмена сообщениями в единую внутреннюю платформу было продиктовано самозащитой — то есть, объединив все функции своих различных приложений в одну единую платформу, Facebook мог бы справедливо утверждать, что ее нельзя разделить, потому что все ее приложения являются частью единая, более крупная инфраструктура. WhatsApp не будет работать, если вы отделите его от цепочки, как и Instagram Direct.

Это кажется несколько незначительным, учитывая, что все три его приложения для обмена сообщениями когда-то были их собственными отдельными системами, но, возможно, через полтора года после объявление о первоначальной интеграции, Facebook теперь может утверждать, что была проделана необратимая работа по объединению всех инструментов в бэк-энде.

В любом случае, вы можете ожидать увеличения количества призывов к действию, и вы можете ожидать, что Facebook снова почувствует жар по поводу своего доминирования на рынке. Трудно предсказать, приведет ли это к реальным действиям — есть причина, по которой Facebook нанимает все больше и больше лоббистов в Вашингтоне.

Действительно, как сообщается, Facebook провел вокруг $ 16,7 млн ​​на политическое лоббирование в 2019 годупо сравнению с 12,6 млн долларов в 2018 году, и в этом году он снова приближается к этому показателю (во втором квартале 2020 года Facebook потратил 4,8 млн долларов на лоббирование).

Помешает ли это дальнейшим действиям, или мы увидим большой толчок к переменам в Социальной сети в 2020 году?

Читайте также:
Snapchat дает создателям возможность отображать количество подписчиков в их профилях

Стоит отметить одну вещь: бывший президент Барак Обама недавно отметил, что он думает нужно предпринять больше действий ограничить распространение дезинформации в социальных сетях, которые он обозначил как « единственная самая большая угроза нашей демократии ».

Поскольку бывший вице-президент Обамы собирается вступить в должность президента, это вполне может указывать на то, что в ближайшем будущем произойдет усиление давления на Facebook.





Source link