Facebook имеет возбуждено судебное дело против разработчика программного обеспечения в Стамбуле, который ведет ряд сайтов для просмотра в Instagram, для которых он, по сути, извлекает пользовательские данные из Instagram, а затем повторно публикует контент на этих альтернативных платформах. Затем разработчик получает доход, размещая рекламу на этих клонированных сайтах.

Это похоже на довольно открытый и закрытый случай нарушения авторских прав — как объяснил Facebook:

«[Ensar] Sahinturk использовал программное обеспечение для автоматизации для очистки общедоступных профилей, фотографий и видео из более чем 100 000 учетных записей Instagram без разрешения Instagram и в нарушение наших Условий. Затем он опубликовал эти данные в сети сайтов-клонов, где любой мог ввести имя пользователя Instagram, чтобы просмотреть профили пользователей Instagram, изображения, видео, истории, хэштеги и местоположения ».

Как сообщает ZDNet, Sahinturk запустил ряд платформ для просмотра в Instagram:

«Согласно судебным документам, в число доменов, управляемых Sahinturk, входили jolygram.com, imggram.com, imggram.net, finalgram.com, pikdo.net и ingram.ws «.

Сайт-клон Instagram

В приведенном выше примере, как вы можете видеть, платформа представлена ​​как инструмент Instagram Insights, предоставляющий данные об использовании хэштегов, местоположениях и многом другом. Но данные, используемые для этих идей, по сути украдены из Instagram, и поэтому пользователи не видят защиты в отношении того, как их информация и контент используются.

«Сбор данных подрывает конфиденциальность людей и возможность контролировать их информацию и запрещен нашими Условиями. Этот кейс является последним примером наших действий, направленных на то, чтобы помешать тем, кто очищает пользовательские данные в рамках наше постоянное обязательство защищать наше сообщество, обеспечивать соблюдение наших политик и привлекать людей к ответственности за злоупотребления нашими услугами «.

Действительно, Facebook подал в суд по более широкому кругу нарушений сроков за последний год, поскольку он стремится ввести более жесткие правовые санкции и препятствия для других, считающих то же самое.

Читайте также:
Россия отрицает свое участие в хакерской атаке на систему Yahoo

Опять же, это кажется довольно простым случаем, и вполне могут быть другие платформы, проводящие аналогичные процессы очистки, которые будут стремиться переосмыслить свои методы в результате действий Facebook.

Но есть также вопрос о законности «очистки» общедоступных данных.

LinkedIn участвовал в длительное судебное дело против компании HiQ Labs по поводу использования HiQ пользовательских данных LinkedIn в своих инструментах поиска талантов. LinkedIn изначально стремился заблокировать HiQ от использования своих данных, но HiQ удалось заблокировать вызов LinkedIn, утверждая, что он получает доступ только к общедоступным данным. LinkedIn все еще пытается перекрыть доступ HiQ.

Этот случай можно использовать здесь как прецедент, и Сахинтурк рассуждает в том же духе, но потенциальное нарушение прав пользователей Instagram — более серьезная проблема, которая, вероятно, будет иметь больший вес в вызове Facebook.



Source link