Может ли TikTok снова попасть под контроль правительства США и столкнуться с новым потенциальным запретом в регионе?

Яндекс

Как вы помните, в июле прошлого года тогдашний президент США Дональд Трамп настаивал на запрете приложения из-за опасений по поводу потенциального использования данных TikTok для целей наблюдения из-за подразумеваемой связи с правительством Китая и частично с Трампом. сказал, в отместку Китаю за распространение COVID-19.

Попытки запретить TikTok неоднократно тормозились из-за судебных разбирательств, прежде чем в конечном итоге были прекращены новой администрацией США — хотя не без того, чтобы не отметить, что на каком-то этапе она попытается переоценить приложение и его потенциал сбора данных.

Сегодня правительство США объявило о расширении полномочий администрации Трампа. постановление запретить US инвестиции в китайские компании на основе «тугроза со стороны военно-промышленного комплекса Китайской Народной Республики (КНР) «.

Согласно Белому дому:

«Президент Байден [has] расширил масштабы этой национальной чрезвычайной ситуации, обнаружив, что использование китайских технологий наблюдения за пределами КНР, а также разработка или использование китайских технологий наблюдения для содействия репрессиям или серьезным нарушениям прав человека представляют собой необычные и чрезвычайные угрозы.«

Это приведет к тому, что правительство США перейдет к ограничению инвестиций и сделок США с 59 китайскими предприятиями, в том числе Huawei, China Telecom Corporation, Greatwall и другие.

Чтобы было ясно, ни TikTok, ни материнская компания ByteDance не включены в список затронутых лиц. Но расширенный шаг по ограничению деловых отношений с китайскими компаниями, основанный на потенциальной слежке, может указывать на дальнейшее изучение — особенно с учетом того, что TikTok недавно добавил новое положение в свою политику конфиденциальности, которое позволит ему собирать пользовательские «биометрические идентификаторы и биометрическая информация», включая «отпечатки лица и голоса», через приложение.

Читайте также:
8 статистических данных Google Maps, которые должен знать каждый владелец бизнеса и маркетолог в 2021 году [Infographic]

Это может вызвать новые опасения по поводу платформы — главным камнем преткновения является то, что в соответствии с китайским законом о кибербезопасности любая китайская компания технически обязана предоставлять всю информацию о пользователях в CCP по запросу, если такой запрос будет отправлен. Мы, конечно, не знаем, был ли такой запрос когда-либо или когда-либо будет отправлен в TikTok или ByteDance, но компания неоднократно заверяла пользователей, что их данные в безопасности, и что информация о пользователях TikTok хранится за пределами Китая. и недоступны для КПК.

Но проблема остается, и поскольку TikTok, похоже, собирается собрать больше информации о пользователях, а правительство США внимательно изучает аналогичные элементы, похоже, что эти двое могут двигаться к новому столкновению.

Но опять же, «биометрические идентификаторы и биометрическая информация» фактически собираются и другими социальными приложениями. YouTube, похоже, собирает аналогичные данные, и Facebook в прошлом сталкивался с юридическими проблемами в связи со сбором биометрических данных. Так что, хотя это звучит плохо, особенно учитывая потенциальную связь TikTok с CCP, это может быть не таким значительным обновлением, как кажется, заранее.

Но этого, вероятно, будет достаточно, чтобы еще несколько человек из Конгресса снова посмотрели в его сторону, и если напряженность между Китаем и США продолжит нарастать, и Китай, вероятно, каким-то образом отреагирует на этот последний раунд ограничений, это может снова привлечь внимание к TikTok.

Читайте также:
Facebook делится новой информацией о возникающих торговых тенденциях

Это может вызвать новые дискуссии о возможном запрете или возможной распродаже, когда Oracle и Microsoft, возможно, снова выставят свои заявки.

Еще слишком рано предсказывать, к чему могут привести такие действия, но стоит отслеживать ситуацию и возможные последствия для самого быстрорастущего социального приложения в мире.