Еще в начале августа 2015 года социальная сеть ВКонтакте перестала делать активными ссылки на популярный сервис Instagram. Это было сделано в связи с запуском собственного сервиса Snapster. Руководство хотело, чтобы их приложение вытеснило Instagram, из-за чего наложило на него некие “санкции”. Тем не менее, сам сервис не отвечал на действия ВКонтакте, благодаря чему пользователи всё равно могли ссылаться на свою страницу в социальной сети.

Однако уже 20 сентября Instagram решил ввести ответные меры, из-за чего при переходе на ссылку “vk.com” сервис выдаёт ошибку. Причём к этим мерам прибегли и в Facebook. Теперь пользователи этих социальных сетей не могут ссылаться на фотографии во ВКонтакте, т.к. выдаётся сообщение о том, что по указанному адресу находятся вредоносные программы, из-за чего он был заблокирован. Тем не менее, пока это относится лишь к фотографиям. Так, например, если указывать лишь на свою страницу или группу, то ссылка оказывается рабочей.

Таким образом, действия двух компаний можно объяснить ответными мерами на действия самого ВКонтакте. На данный момент неизвестно, насколько долго подобная “конфронтация” продолжится и когда пользователи вновь смогут нормально взаимодействовать между этими социальными сетями.