Open Connectivity Foundation
Дисплей для недавно сформированного Open Connectivity Foundation на выставке Mobile World Congress 2016 показывает модель умного дома Автор: Стивен Лоусон

 

Windows 10 будет иметь поддержку большего количества устройств IoT с новыми стандартами, выходящими в 2017

Вы слишком ленивы, чтобы открыть дверь или включить свет? Позвольте Windows 10 и его Cortana, голосовому цифровому помощнику делать работу за Вас.

Зрение Microsoft должно сделать домашнюю автоматизацию бризом в Windows 10, и компания сделала несколько связанных анонсов Интернета вещей на своей продолжающейся конференции Build.

Windows 10 будет работать с более широким спектром устройств и приборов, объединяя новые протоколы Open Connectivity Foundation (OCF), которые, как запланировали, будут выпущены в 2017. Кроме того, Cortana позволит пользователям легко автоматизировать задачи, используя Windows PC, мобильное устройство, игровую приставку Xbox или Raspberry Pi 3.

Пользователи будут в состоянии программировать «действия», таким образом, что Cortana сможет использоваться для включения света, кондиционера или даже открытия дверей автомобиля. Например, пользователи могут сказать, «свет» своему смартфону, и лампы включатся.

Или еще лучше, пользователи могут сказать Cortana «открой домашнюю дверь», которая откроет дверь и инициирует ряд дополнительных действий как включение света и кондиционера. Команда «вечеринка» может включить музыку и световые сигналы дискотеки.

Действия могут также быть основаны на времени суток или на информации от подключенных датчиков. Действия могут быть прикреплены к определенным профилям в Cortana, таким как, «активировать умный дом». Подключенные устройства должны быть обнаружены Windows 10 и быть в списке одобренных устройств, во многом также, как ОС обнаруживает и перечисляет беспроводные принтеры и другие аппаратные средства.

Читайте также:  Delta тестирует видео-чаты обслуживания клиентов для подачи жалоб

Но Windows не поддерживает все устройства прямо сейчас и ОС работает только с основанными на протоколе AllJoyn. Поддержка более широкого диапазона устройств будет идти с интеграцией протоколов, установленных OCF, которая объединит разрозненные стандарты IoT под одним зонтиком.

OCF объединяет AllJoyn, который имеет Microsoft и Qualcomm как участников, с конкурирующим Open Interconnect Consortium (OIC), с главными участниками включая Intel, Samsung и Dell. Компании сотрудничают, чтобы объединится в обнаружении устройств, безопасности и инструментах связи под логотипом OCF.

Конечные пользователи получат выгоду от этого объединения. Например, они будут в состоянии использовать Windows 10 и Cortana, чтобы включить Samsung Smart ТВ, который в настоящее время совместимо с протоколами OIC.

OCF обеспечит общий язык для большинства умных устройств, для взаимодействия — сказал Джейсон Фармер, главный программный менеджер Windows IoT в Microsoft, во время презентации на Build 2016.

«Фрагментация — враг IoT», сказал Фармер.

Поддержка инструментов OCF и стандартов будет интегрирована в Windows 10 к 2017, сказал Фармер.

Стандарт OCF, как существующие стандарты, поддерживает несколько типов связи, включая Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth и Zigbee.

Пока интеграция не завершена, Microsoft выпустила мост «с открытым исходным кодом», чтобы подключить инструменты OIC, названный IoTivity, с API AllJoyn. Это поможет устройствам AllJoyn говорить с OIC-совместимыми устройствами IoT.

Microsoft также анонсировала новый проект с открытым исходным кодом под названием Open Translator for Things, который поможет определять схемы для создания общего классификатора устройств. Общая классификация позволит легко определять устройства и будет большим инструментом в процессе объединения AllJoyn и IoTivity в OCF. Translator будет доступен во вторник через Github.

Читайте также:  Как использовать приложение Notes iOS 11 в качестве сканера документов