Браузер Chrome будет распознавать действия хакеров автоматически

hromБраузер компании Google Chrome скоро начнет информировать пользователей о том, что отдельные сайты ненадлежащим образом шифруют пароли и номера кредитных карт. Этот шаг гиганта информационной индустрии может фундаментально изменить наши представления о системах шифрования данных в сети.

Как будет работать система

Шифрование данных по новому алгоритму не даст злоумышленникам шанса понять, отправляется ли информация от пользователя или к нему. В браузере также появится защита от подставной рекламы, например, от фальшивых форм заполнения заказа.

Трудно поверить в то, что противниками новой системы защиты данных являются следователи, полицейские и сотрудники спецслужб. Их жизнь станет намного сложнее, по этой причине чиновники из подобных структур ищут способы ужесточить требования ко всем разработчикам новых систем шифрования данных.

Компания Google намерена бороться за то, чтобы улучшенная система защиты в сети стала нормой безопасности и обеспечения конфиденциальности частной жизни. Она хочет использовать свой популярный браузер для того, чтобы продвигать эти убеждения в широкие массы. Ведь программой Chrome пользуются миллионы людей по всему миру.

Когда будут внедрены изменения

Начиная с версии Chrome 56, которая появится в январе 2017 года, браузер будет сообщать пользователям обо всех сайтах, где нет продвинутой и прогрессивной системы шифрования паролей и данных кредитных карт. Под раздачу попадут многие интернет-магазины, которые легально ведут свою деятельность, но не задумываются о вопросах безопасности. Предприниматели будут вынуждены вкладывать ресурсы в развитие систем защиты персональных данных пользователей своих онлайн-бутиков.

Читайте также:  Как включить "Сообщения" в iCloud на iPhone, iPad и Mac

Системы защиты паролей и банковских данных были придуманы давно. Но воз и ныне там: ни простые пользователи, ни владельцы онлайн-магазинов не придают вопросам шифрования большого значения. Если компания Google заставит всех их задуматься о том, что нельзя пересылать незащищенную информацию личного плана на непроверенные сайты, это станет большим шагом для индустрии.

Спецслужбы не будут довольны, но процесс не остановить. Компания Google является одним из флагманов движения в поддержку безопасности сетевого общения. Раньше следователи как-то улаживали свои дела, пользуясь письмами, написанными от руки, и услугами канцелярии. Они переживут, если пользователи будут защищены автоматически от кражи денег с карт. В конечном итоге, у них будет меньше работы. И этот фактор должен сработать в поддержку инициативы компании Google.