Казалось бы, что сложного в том, чтобы прочесть несколько страниц увлекательной книги или ознакомиться с новостями в утренней газете? Обычному человеку все достаточно просто, совсем по иному обстоят дела у людей слабовидящих. Именно для них когда-то был разработан шрифт Брайля, позже появились некие специальные приложения, которые на самом деле не особо удобны в пользовании, а часто и вовсе некорректно трансформируют снятый в аудиофайле текст.

reaad

Радует, что в последнее время ученые все больше внимания уделяют людям с особыми потребностями, разрабатывая для их нужд всевозможные гаджеты, способствующие жизненному комфорту и облегчающие будничные хлопоты. Одно из новшеств предлагают специалисты Университета Мэриленда. Устройство, названное HandSight, предназначено для людей с различными нарушениями зрения, позволяющее данной категории пользователей довольно живо воспринимать любую текстовую информацию.

Принцип работы HandSight прост, впрочем, как и все гениальное, за основу взята небольшая видеокамера, обладающая высоким разрешением и беспроводной наушник. Все, что требуется от пользователя – закрепить камеру на пальце и вести ним вдоль строки. Записанный на камеру текст преобразуется в звуковой сигнал, который отражается непосредственно в наушнике. Чтобы не сбиваться со строки, в прибор внедрен вибромотор, он сигнализирует о сбое, что позволяет человеку вернуть палец в нужное положение.

На сегодняшний день HandSight был с успехом протестирован на девятнадцати добровольцах, имеющих медицинское подтверждение о полной слепоте. Результаты поразили испытателей, средняя скорость их чтения составила 80 слов за минуту. Примечательно, но разрешающая мощность камеры открывает новые возможности – размер шрифта никак не ограничивается, позволяя читать даже данные о продуктах питания на упаковке, и прочие мелкие тексты на различных предметах быта, с которыми мы сталкиваемся повседневно.

Читайте также:
YouTube: первое видео в 8K

Планы разработчиков на будущее еще более оптимистичны, они желают научить HandSight, считывать не только текстовую печатную информацию, но также осваивать и передавать сведения о цвете и по возможности о несложных изображениях.

Читайте также: Новости Новороссии.

blank