Пути инфицирования периферии

vredonosam-iot-ustrojstvДля того чтобы провести процедуру инфицирования камер видеонаблюдения которые подключены к всемирной сети соответствующему программному обеспечению требуется не так много времени. Согласно проведенным исследованиям специалистами одной из известных компаний в области информационных технологий необходимо всего полторы минуты, что бы запустить данный процесс.

Представитель компании Роб Грем во время проведения данного эксперимента приобрёл недорогое устройство для видеонаблюдения, которое имеет возможность поддержки протокола типа UPnP. После этого им была произведена установка камеры по принципу изолирования от домашней сети. Каково же было удивление, связанное с тем, что уже по прошествии всего 98 секунд камера оказалась инфицированной большим количеством самых разных вирусов.

Принцип поражения камеры вредоносным программным обеспечением специалист объяснил довольно просто. Дело в том, что для проведения процедуры инфицирования устройства программа использует протокол под названием Telnet. Как только вирусная программа оказывается в устройстве, то сразу же начинается отправление пакетов на предмет последующего заражения ею ряда других устройств. При этом вредоносная программа отправив, таким образом, полторы сотни пакетов останавливается, ожидая ответа. Данный период времени занимает всего одну секунду. После этого процесс рассылки пакетов для заражения новых устройств вновь продолжается.

Пути защиты устройств от инфицирования

Конечно же, можно попробовать защитить устройство при помощи смены пароля, который установлен по умолчанию. Однако и такое мероприятие, проводимое перед подключением камеры к виртуальной сети, не во всех случаях представляется процессом эффективным позволяющим защитить устройство от вредного воздействия вирусов. Поэтому согласно информации исследователя в такой ситуации эффективной мерой может стать применение экрана межсетевого типа.

Читайте также:
Состоялся релиз ОС Android 6.0.1 Marshmallow

К примеру, разработчики одного из самых известных вирусов в прошлом месяце представили для всеобщего обозрения исходный троянский код. Это стало причиной резкого увеличения числа ботнетов, которые состоят из устройств, относящихся к «Интернету вещей». По приведённой компанией статистике на конец прошлого месяца в мире число устройств подвергшихся заражению вирусом равнялось 493 тысячам.

blank