Создание интеллекта

Специалисты Google DeepMind и учёные из университета Оксфорда совместно провели процедуру по обучению интеллекта искусственного типа с применением нейронных сетей процессу чтения слов по человеческим губам. Систему обучали специальным способом, который назвали процедурой вскармливания ей пяти тысяч часов различных записей известного английского телевизионного канала. Результатом произведенного обучения стала возможность системы проводить распознавание слов по мимике человеческих губ. При этом точность данного процесса на порядок превосходит показатели специалистов данного направления, что является очень хорошим результатом. Это даёт возможность практически исключить возможность ошибок в результате данного процесса.

Результаты системы DeepMind

iskusstvennyj-intellekt-chitaet-po-chelovecheskim-gubamКак показали исследования, после обучения система имеет возможность проводить расшифровку самых непростых слов. Кроме этого она может проводить распознавание сразу нескольких фраз даже у людей имеющих склонность к глотанию окончаний слов. Это просто невозможно сделать с применением услуг обычных специалистов, так как есть ещё и категорию людей, которые при разговоре обладают не очень-то типичной для лица мимикой. Был проведен тест, где случайным образом из большого количества телевизионных передач были отобраны две сотни программ. Первоначально процесс распознавания слов проводил специалист. Его результат составил 12,4 пункта от всего количества слов. После этого к работе приступил специально обученный интеллект. Итогом выполненного им задания было правильное распознавание 46,8 процента от всего количества слов. Характерным есть не только победа этой системы над человеком, но и над другими подобными программами, которые так же принимали участие в эксперименте.

Причины успеха DeepMind

Полученный успех от обучения данной системы искусственного интеллекта основан на проведенных учёными университета исследованиях. Результатом данных экспериментов стало создание принципиально новой системы для чтения слов по губам. Исходными параметрами системы выступили данные по артикуляции при произношении порядка полусотни ключевых фраз имеющих высокий процент уникальности.

Данная система имеет в своём арсенале 17500 слов с высоким процентом уникальности. Это положительным образом отражается на качестве функционирования системы искусственного интеллекта.