Практически каждый центральный процессор в устройствах использует многоуровневый набор кэшей памяти, извлекая для ускорения процесса, часто используемые данные, но это не всегда эффективно.

Исследователи CSAIL MIT хотят исправить проблему. Они разработали систему кэширования, названную Jenga, которая создает новые структуры кэша на месте для оптимизации конкретного приложения. Поскольку Дженга знает физические местоположения каждого банка памяти, то может рассчитать, как их хранить, чтобы максимально сократить время. Будет ли приложение пользоваться несколькими уровнями кеша или одним гигантским, система будет запущена в жизнь.

Выгода может быть огромной, моделируемый 36-ядерный чип вырос на тридцать процентов быстрее, просто приняв Jenga и смог использовать на восемьдесят пять процентов меньше мощности.

К сожалению, сегодня есть одна серьезная проблема: Дженга – просто симуляция. Потребуется определенное время, прежде чем мы сможем увидеть реальные примеры этого кеша. Будущее еще туманно, но до тех пор, пока есть программное обеспечение и необходимость использовать его, Jenga сможет вырвать дополнительную производительность из фишек с относительно небольшим усилием.

По материалам Engadget.