Home3D преобразует традиционные 3-D фильмы из стерео, в формат, совместимый с так называемыми «automultiscopic displays», которые быстро улучшаются в разрешении и демонстрируют большой потенциал для систем домашнего кинотеатра.

Исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) стремятся изменить то неудобство, которое приходиться использовать при просмотре 3D-видео. Проще говоря, на смену очкам, ученые предлагают новую систему «Home3D», для просмотра пользователями трехмерных фильмов дома.

Home3D может работать в режиме реального времени на графическом процессоре (GPU), то есть он будет работать в такой системе, как Xbox или PlayStation. Команда говорит, что в будущем Home3D может принять форму чипа, который можно было бы поместить в телевизоры или медиаплееры, такие, как Chromecast от Google.

Алгоритмы команды для Home3D также позволяют пользователям настраивать просмотр, набирать или понижать желаемый уровень 3-D для любого фильма. В исследовании пользователя с участием клипов из фильмов, участники оценивали видео новой программы как более высококачественные. Тенденция наблюдалась в шестидесяти процентах случаев по сравнению с трехмерными видео, преобразованными другими подходами.

Home3D преобразует 3-D фильмы со «стереоскопического» на «многопользовательское» видео, а это означает, что вместо того, чтобы показывать только пару изображений, на экране отображаются три или более изображений, которые имитируют то, как выглядит сцена из разных мест. В результате каждый глаз воспринимает то, что он увидит, находясь в определенном месте внутри сцены. Это позволяет мозгу естественным образом вычислять глубину изображения.

Читайте также:  HTC рассматривает возможность продажи своего бизнеса Vive VR

По материалам TechxPlore.