Вредоносные программы, скрытые в приложениях Android, тайно регистрируют жертв для платных услуг или отправляют мошеннические текстовые сообщения, за которые люди платят.

Эти поддельные приложения были бесплатными, но в итоге они стоили миллионы людям, использующим Android.

Исследователи из Check Point, охранной компании, заявили в четверг, что обнаружили 50 приложений, скрывающих вредоносное ПО в Google Play Store. Вредоносная программа была загружена с 1 миллиона до 4,2 миллиона раз, прежде чем удаленные приложения были удалены, сообщает Check Point.

Эти вирусы были замаскированы как бесплатные обои, камеры и приложения для редактирования видео, но содержали дорогостоящий побочный эффект. Вредоносные программы в приложениях тайно регистрируют жертвы для платных услуг или отправляют мошеннические текстовые сообщения, за которые люди должны будут платить. Check Point назвала вредоносное ПО «ExpensiveWall» после обнаружения большинства зараженных приложений фальшивыми обоями.

ExpensiveWall на самом деле является новым штампом ранее известного вредоносного ПО, которое McAfee обнаружил в январе в Google Play. «Вся вредоносная семья теперь загружена между 5,9 миллионами и 21,1 миллиона раз», – сказали исследователи Check Point в блоге.

Служба безопасности заявила, что 7 августа, Google сообщила о фальшивых приложениях, и она быстро удалила их. Но через несколько дней появилось еще больше поддельных приложений, и они были загружены более 5000 раз, прежде чем Google удалила новый «урожай».

Читайте также:  IPHONE 8 против PIXEL 2: битва младших флагманов началась