По крайней мере, именно на это указывают некоторые ориентиры.

После анонсирования планов Project Quantum в конце прошлого года Mozilla теперь запустила обновленный Firefox на стадии бета-тестирования, что делает его более неотложной задачей для Chrome. И это тоже очень сложная задача, учитывая предполагаемые улучшения браузера.

Скорость – главная отправная точка для успешной продажи. Mozilla говорит, что Quantum примерно в два раза быстрее, чем был Firefox год назад. Это во многом связано с новым движком CSS, написанным на языке программирования Mozilla, Rust, который работает по ядрам, а не как один процесс, зависящий от памяти, на одном ядре. Кроме того, усовершенствованы вкладки приоритетов, загружаемые для использования перед фоновыми, благодаря чему, по словам Mozilla, Quantum стал на 30% более оперативным, чем Chrome. Команда также отследила и устранила 469 ошибок, которые способствовали медленности процесса.

Браузер получил некоторые визуальные изменения. Меню и вкладки были переработаны, а новая кнопка «библиотека» теперь объединяет закладки, загрузки и историю в одном месте. В целом, он имеет более минималистский вид, который будет хорошо работать на дисплеях с высоким разрешением DPI, но умелые поклонники оригинального стиля могут вернуться к старым знакомым с помощью настроек.

Firefox Quantum доступен в бета-версии для Linux, MacOS, Windows, Android и iOS. Но, ожидается, общий запуск обновлений 14 ноября, так что пользователям не придется ждать слишком долго, чтобы увидеть влияние Quantum на давно привычную систему браузера.