Google Smart Lock может упростить безопасность и сэкономить ваше время на Android, Chrome OS и даже Mac и Windows. Используете ли вы все, что он может предложить?

Подумайте быстро: сколько раз в день вы берете трубку, чтобы что-то посмотреть? Если вы не живете в тундре или не обладаете гораздо большим самообладанием, чем большинство, ответ, вероятно, находится где-то между «довольно немного» и «больше, чем может рассчитывать любой здравомыслящий человек». Предположение, что вы держите свое устройство должным образом защищенным, означает, что вы разблокируете очень часто — будь то ваше лицо, отпечаток пальца или код, который нажимаете или проводите по экрану.

И это не говоря о том, сколько раз в течение дня вы вводили пароль на ноутбук или учетные данные в приложение или на веб-сайт. Безопасность важна, но это может доставлять настоящие хлопоты.

К счастью, есть лучший способ — по крайней мере, если вы используете службы и устройства, связанные с Google. Google Smart Lock — это легко упускаемая из виду, но невероятно полезная функция, позволяющая создать разумный баланс между безопасностью и удобством.

Но что такое Google Smart Lock? Это общий термин, который относится к трем основным областям: Chrome OS, где он позволяет вашему телефону Android разблокировать ваш компьютер; Android, где он предоставляет множество вариантов для разблокировки телефона в предварительно утвержденных, безопасных обстоятельствах; и в браузере Chrome, где он действует как кроссплатформенный менеджер паролей как для приложений, так и для веб-сайтов. Лучше всех? После того, как вы его настроите, все будет просто.

Ниже приведено пошаговое руководство по включению Google Smart Lock и использованию всех возможностей, которые он может предложить во всех соответствующих областях.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Google Smart Lock для безопасности Android
Безопасность Google Smart Lock для Chrome OS
Google Smart Lock для простого ввода пароля

Google Smart Lock для безопасности Android

Сначала: перед Android. На любом недавно выпущенном Android-устройстве вы можете настроить Google Smart Lock так, чтобы ваш телефон был разблокирован в определенных доверенных ситуациях, а затем запрашивал ваш PIN-код, шаблон, пароль или биометрическую аутентификацию в любое другое время. Это лучшее из обоих миров: эффективная защита Android без лишних беспокойств.

Чтобы активировать Google Smart Lock на Android, найдите параметр «Smart Lock» в области «Безопасность и местоположение» основных настроек системы. Когда вы нажмете на нее, вам будет предложено ввести свой PIN-код, шаблон или пароль для защиты, а затем вы увидите список доступных вариантов:


Cписок доступных вариантов

Обнаружение на теле: включите эту опцию, и ваш телефон будет оставаться разблокированным всякий раз, когда вы держите или переносите его, если вы уже разблокировали его один раз. Таким образом, если вы разблокируете телефон, чтобы использовать его, а затем кладете его обратно в сумку или карман, когда будете ходить, вам не придется снова разблокировать его в следующий раз, когда вы его возьмете. Каждый раз, когда ваш телефон выключен или не находится в движении более чем на мгновение, потребуется повторная проверка подлинности.

Надежные места. Возможно, это самый полезный элемент Google Smart Lock. Этот параметр позволяет задавать определенные местоположения — по названию компании, адресу улицы или вручную на карте — где ваш телефон никогда не будет отображать экран блокировки или не требует аутентификации (теоретически по крайней мере, иногда эта функция может быть немного привередливой и иногда требует точной настройки). Вы, очевидно, захотите быть избирательным в отношении того, какие места вы выберете, но настройка этого для распознавания, например, вашего дома, может быть полезным способом избежать аутентификации там, где она обычно не нужна.

Надежные устройства: если вы предпочитаете, чтобы Google Smart Lock распознавал сопряжение Bluetooth, этот следующий вариант для вас. Это дает вам возможность сказать телефону пропустить экран блокировки каждый раз, когда он подключен к определенному устройству Bluetooth, например, к аудиосистеме вашего автомобиля или к спортивным наушникам, когда вы знаете, что телефон всегда будет под вашим контролем.



Вы можете добавить любое устройство Bluetooth, которое было сопряжено с вашим телефоном, в качестве доверенного устройства, а затем оставить его разблокированным, когда бы он ни был подключен.

Доверенное лицо: по правде говоря, этот вариант, вероятно, стоит попробовать несколько минут, а затем отключить. Он позволяет разблокировать телефон, просто поднося его к лицу, но он не всегда надежен и требует немного больше времени для обработки по сравнению с большинством других методов. Также остаются вопросы о том, насколько он безопасен и насколько легко его можно обмануть с помощью фотографии или кого-то, кто похож на вас (возможно, об этом даже предупреждает экран настройки функции). Возможно, это не совсем удивительно, что Google пропустил эту опцию в своем недавнем устройстве Pixel 3 — что может служить признаком того, что её дни в Android в целом сочтены.

Голосовое сопоставление: недавно измененный вариант голосового сопоставления позволяет вам получить доступ к Google Assistant и при необходимости пропустить экран блокировки, сказав «Привет, Google» или «ОК, Google» — без необходимости предоставлять какую-либо другую форму аутентификации — после того, как вы обучите телефон узнать свой голос. Похоже, это тоже находится в разгаре перемен: на Pixel 3 вместо полной разблокировки устройства Voice Match будет отображать только ограниченный диапазон личных результатов — например, показывая ваше следующее назначение — на экране блокировки, когда он распознает ваш голос.

Безопасность Google Smart Lock для Chrome OS

Что касается Chrome OS, Google Smart Lock может спасти вас от необходимости вводить пароль каждый раз, когда компьютер включается или выходит из спящего режима. Это достигается путем превращения вашего телефона Android в беспроводную клавишу: когда ваш телефон Android находится поблизости — максимум в 30 метрах — и разблокирован, Chrome OS отображает зеленый значок открытого замка на экране входа в систему и выводит запрос: чтобы продолжить, нажмите на свою фотографию вместо ввода пароля.

Подойдет любой телефон Android с Lollipop или выше (и учитывая, что Lollipop вышел в 2014 году, вам придется использовать действительно старое устройство, чтобы иметь какие-либо проблемы с совместимостью). Smart Lock может работать даже с несколькими Chromebook, подключенными к вашей учетной записи Google; важно только то, что одна и та же учетная запись присутствует и активна как на Chromebook, так и на телефоне. (У администраторов есть возможность отключить эту функцию в управляемых организациях — например, в компаниях и школах — поэтому, если вы находитесь в таком сценарии и не можете найти решение, возможно, именно поэтому. Лучше всего спросить ваш ИТ-персонал, если это возможно.)

Чтобы начать работу с Google Smart Lock в Chrome OS, откройте настройки Chromebook и найдите параметр «Блокировка экрана» в заголовке «Люди». Нажмите, подтвердите свой пароль и нажмите кнопку «Настроить» рядом с «Smart Lock для Chromebook» на появившемся экране. (Если вы не видите ничего подобного в настройках Chromebook, не беспокойтесь: вместо этого найдите опцию с надписью «Android-телефон» под заголовком «Подключенные устройства» и нажмите рядом с ней кнопку «Настройка». В настоящее время Google находится в процессе изменения структуры некоторых своих меню в Chrome OS, и в результате размещение этой функции в настоящее время несколько меняется.)


Процесс установки Smart Lock в Chrome OS упрощает соединение телефона с Chromebook для упрощенного входа в систему.


Пока Bluetooth активен на обоих устройствах, Chrome OS должна автоматически найти ваш телефон в течение нескольких секунд и затем пройти через все этапы подключения. И быстрый совет. Когда вы увидите зеленый значок открытого замка, предлагающий щелкнуть фотографию на экране входа в Chromebook, просто нажмите Enter. Это позволит вам войти в вашу систему, не отрывая рук от клавиатуры.

Google Smart Lock для простого ввода пароля

Последняя функция Google Smart Lock — это та, которая работает на Android, Chrome OS и любой настольной платформе, где вы вошли в браузер Chrome. Это универсальная система управления паролями, и она доступна как в браузере, так и в определенных мобильных приложениях.

В браузере Chrome — на Android или на пк — эта часть Smart Lock предложит вам сохранить имя пользователя и пароль всякий раз, когда вы вводите эту информацию на сайт. Он также может создавать сложные новые пароли для вас, когда вы подписываетесь на новый сайт или услугу. В любом случае, в следующий раз, когда вы вернетесь на сайт или в сервис, Smart Lock предложит заполнить эти учетные данные.

Система также может автоматически регистрировать вас в некоторых приложениях Android, хотя она работает только в приложениях, которые явно поддерживают Google Smart Lock — список до сих пор крайне ограничен, примерно через три с половиной года после запуска функции.


Функция пароля Smart Lock активируется по умолчанию, поэтому Google должен автоматически предлагать вам сохранять, генерировать или заполнять пароли в зависимости от обстоятельств во время ваших приключений с использованием браузера и приложений. Если вы когда-нибудь захотите открыть настройки функции или полностью отключить систему, найдите раздел «Пароли» в настройках Chrome на пк (где, как ни странно, в настоящее время не используется фирменный стиль Smart Lock) или откройте раздел Google в настройках вашего Android устройства и найдите опцию «Smart Lock для паролей». Вы также можете найти те же настройки и просмотреть все сохраненные учетные данные, перейдя по адресу passwords.google.com в любом веб-браузере.


Как только вы активируете Smart Lock для паролей (слева), Google запомнит ваши учетные данные и даже автоматически выполнит вход в определенные приложения (справа).

Smart Lock, как вы можете видеть, является довольно широким термином для множества различных функций, не все из которых имеют прямое отношение. Но теперь вы знаете, что доступно и как это работает — и можете выяснить, какие элементы Smart Lock имеют смысл именно для вас.