Видеокодек Theora исчезнет из Chrome и Firefox

    0
    1


    Кодек сжатия видео Theora наконец-то выпускается на рынок Google извлекает его из Chrome, и Mozilla обдумывает то же самое для Firefox.

    Прошло много времени. Теора впервые появилась почти 20 лет назад, но прошло более десяти лет с тех пор, как были сделаны какие-либо серьезные разработки. В свете все более сложной ситуации с безопасностью производители браузеров всегда думают, где может скрываться следующая дыра.

    И только в сентябре Google и Mozilla пришлось срочно исправлять уязвимость веб-сайта. Несмотря на небольшое количество обновлений за последние годы, кодовая база Theora может представлять различные риски, связанные с потенциальными эксплойтами вредоносного ПО.

    По словам команды разработчиков платформы Chrome: «Всплеск атак нулевого дня на медиаформаты заставил нас пересмотреть нашу поддержку устаревших кодеков».

    Другим фактором является низкое использование кодека. Google отметил, что он упал ниже измеримого уровня, особенно по сравнению с более современными кодеками, такими как VP9. Поддержка формата контейнера Ogg, также поддерживаемого фондом Xiph.org, не удаляется.

    Прекращение поддержки и удаление будет постепенным процессом, в течение которого кодек можно будет повторно активировать с помощью флага Chrome, если это необходимо. Эксперименты 50/50 в канареечной ветке начались в октябре, а в бета-ветку планировалось перенести в ноябре. В декабре изменение перейдет в стабильную ветку, а затем код и флаг будут окончательно удалены в феврале 2024 года и развернуты вместе с Chrome 123 в марте 2024 года.

    Ни Safari, ни Chrome на Android никогда не поддерживали этот кодек, и Mozilla, похоже, рассматривает аналогичную позицию в отношении Googleотметив, что на кодек приходится примерно 0,09 процента загрузки медиаресурса, а сервисы, использующие контент Theora (в качестве примера была приведена Википедия), ушли дальше.

    Mozilla планирует отключить поддержку Theora в Firefox Nightly. Будет добавлена ​​некоторая телеметрия, чтобы предоставить разработчикам информацию о влиянии, например, о случаях сбоя загрузки мультимедиа из-за потери поддержки. Если все пойдет хорошо, Mozilla последует графику Chromium и прекратит поддержку Theora в начале следующего года. ®

    Предыдущая статьяПродвижение возможностей ИИ и глубокого обучения –
    Следующая статьяБлумберг: Яблоко Watch Серия 10 для повышения артериального давления и апноэ во сне
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.