На волне выхода Windows 10 только ленивый не пишет ревью и не проводит тестов. Вот и парни из Mashable решили сравнить скорость работы и производительность двух браузеров – нового Edge от Microsoft и Google Chrome. Для тестов использовался ноутбук HP Spectre x360 (Intel Core i5 2 ГГц, 8 Гб ОЗУ). Оба браузера, разумеется, были «чистыми»: свежая установка, безо всяких расширений, кеша и других вещей, способных замедлить работу. Все тесты повторялись по три раза, выводы делались только после этого.

Авторы теста отдельно отмечают, что использовали Chrome версии 44.0.2403.89m, с предустановленным Adobe Flash, который не стали отключать во время тестирования.

Начать решили с инструмента Peacekeeper – онлайнового JavaScript теста, который проверяет браузеры по всем основным параметрам: Rendering (способность отрисовывать и модифицировать элементы HTML ), HTML5, Document Object Model операции и Text parsing.

 Peacekeeper
Peacekeeper

Продолжили инструментом SunSpider, который, в отличие от Peacekeeper, проверяет только JavaScript функции и все с ними связанное. Для тестирования использовалась версия 1.0.2.

 SunSpider
SunSpider

Далее перешли к V8 Benchmark Suite (версия 7). Этот тест разработан Google для тестирования JavaScript и JS-производительности Chrome.

V8 Benchmark Suite
V8 Benchmark Suite

После программного тестирования настало время «полевых испытаний». Браузеры решили посмотреть в деле, то есть в интернете. В каждом браузере были загружены три сайта: Mashable.com, NewYorkTimes.com и Facebook.com.

Mashable.com
Mashable.com
NewYorkTimes.com
Facebook.com
Facebook.com

Выводы просты: Google все же быстрее Edge, но незначительно, что хорошо видно по последнему тесту. Вряд ли пользователи заметят это в реальной жизни.

Также стоит учитывать, что для тестов использовался «чистый» Chrome, если же добавить к уравнению всевозможные расширения и кеш, картина изменится, и Chrome замедлится.

Edge, в свою очередь, показывает себя как весьма быстрый, приятный браузер, который, к тому же, не имеет «привкуса IE». Конечно, для Edge тоже скоро появятся различные аддоны и расширения, что тоже неизбежно скажется на его производительности. Но, в любом случае, это уже совсем не Internet Explorer.