На прошлой неделе Microsoft выпустила обновление KB 3081424 для Windows 10, после которого у некоторых пользователей начались проблемы. Компьютер начинал непрерывно перезагружаться, а установка обновления никак не доходила до конца. На форумах техподдержки жалуются десятки возмущенных пользователей. Сейчас Microsoft выпустила патч для патча, как это часто бывает в последнее время.

Новый апдейт KB 3081436 должен решить проблему с бесконечной перезагрузкой. По крайней мере, такой комментарий дали представители Microsoft. Судя по сообщениям на форумах Microsoft Community, обновление все-таки помогло не всем. У некоторых пользователей Windows 10 бесконечная перезагрузка продолжается и после установки нового апдейта.

На форумах объясняют, что цикл перезагрузки вызван некорректной записью в реестре Windows 10 из-за незавершенной установки KB 3081424. Это можно обойти, если каким-то образом удалить соответствующую запись в реестре.

KB 3081424 — третье обновление для Windows 10, причем два предыдущих тоже вызывали проблемы у части пользователей. Первый апдейт инициировал глюки на компьютерах с несколькими мониторами и графическими картами Nvidia, а второй апдейт KB 3074681 приводил к аварийному завершщению работы Windows Explorer на многих компьютерах.

Последнее обновление KB 3081436 исправляет баг с перезагрузкой и закрывает еще несколько уязвимостей, в том числе в графических компонентах Microsoft, уязвимость с повышением привилегий в .NET Framework и очень опасный баг с повышением привилегий в Mount Manager.

О последнем стоит сказать особо, потому что этот баг активно эксплуатируется злоумышленниками. Уязвимость в Mount Manager во всех версиях Windows связана с некорректной обработкой символических ссылок при подключении к компьютеру USB-накопителя. В результате, сразу при подключении флешки возможна запись бинарного файла на диск и исполнение его. От пользователя не требуется никаких действий, кроме как вставить флешку.

2 КОММЕНТАРИИ