Обновление Windows 10, выпущенное Microsoft, содержало версию chkdsk с ошибками, которая приводила к повреждению файловой системы на некоторых компьютерах и сбоям загрузки Windows.

Обновления, включающие ошибку, KB4586853 и KB4592438. Примечания Microsoft к этим обновлениям теперь содержат предупреждение: «Небольшое количество устройств, на которых установлено это обновление, сообщило, что при запуске chkdsk / f, их файловая система может быть повреждена, и устройство может не загрузиться «.

Яндекс

Далее в примечаниях говорится: «Эта проблема решена, и теперь ее следует предотвращать автоматически на неуправляемых устройствах», то есть на ПК, которые не находятся под управлением предприятия. На управляемых компьютерах Microsoft рекомендовала параметр групповой политики, откатывающий ошибочное обновление. Если есть устройства, которые уже столкнулись с проблемой, Microsoft перечислила шаги по устранению неполадок, которые, по ее словам, должны решить проблему.

Сама утилита chkdsk не указана в файлах, исправляемых этими обновлениями, что позволяет предположить, что проблема связана с другими системными файлами, вызываемыми chkdsk.

Проблема была описана пользователями на немецком форуме, как упоминалось на сайте эксперта по Windows Гюнтера Борна. Вот. Администратор школьной ИТ-системы запустил chkdsk после установки обновлений, в результате чего семь компьютеров перестали загружаться. Во всех затронутых системах были диски SATA SSD, что вызывало предположения, что это связано с проблемами SSD. «Параметр / f команды chkdsk, вероятно, разрушил файловую систему NTFS», — говорится в отчете. «Дальнейший анализ раздела RAW с помощью chkdsk в автономном режиме выявил ошибки с поврежденным файлом 9 и ошибку в атрибуте BITMAP главной таблицы файлов. Их можно исправить с помощью chkdsk в автономном режиме».

Читайте также:
Все лучшие советы и фишки для Samsung Galaxy S8 и S8 Plus от экспертов

Ранее в этом месяце Microsoft сказал что в KB4586853 исправлена ​​проблема совместимости с твердотельными накопителями Thunderbolt NVMe. Всегда возможно, что устранение одной проблемы привело к возникновению другой.

Microsoft не публикует полную информацию о том, что исправлено в ее обновлениях, только отмечает ключевые изменения или основные моменты, а также список измененных файлов. Администраторам приходится мириться с общими описаниями вроде «это обновление безопасности включает улучшения качества». Хотя всегда возможно, что обновление сломает работающую систему, в большинстве случаев риски безопасности, связанные с отсутствием обновления, выше.

Первоначальный chkdsk восходит к самым ранним дням DOS. Его можно использовать либо просто для сканирования, либо для сканирования и попытки исправить ошибки файловой системы. В Windows 10 chkdsk может запускаться автоматически при загрузке, если обнаружены ошибки файловой системы.

Успех концепции «Windows как услуга» зависит от надежных обновлений, хотя, учитывая огромное разнообразие аппаратного обеспечения ПК, случайные проблемы, подобные этой, неудивительны. Время и содержание обновлений Windows сложны и могут быть настроены различными способами, как описано Вот. ®