Интервью У каждого есть свой фаворит, когда вы ныряете в ванну с SQL Server — кому-то нравится жевательный твердый ирис, кому-то — тонкая шоколадная оболочка, набитая помадной массой с избыточным ароматом. Рохан Кумар из Microsoft говорит, что его предпочтительная версия — SQL Server 2008.

Эль Рег поговорил с Кумаром, корпоративным вице-президентом по Azure Data, о его истории, будущем и о том, почему ему так дороги этот характерный привкус DB.

Краткая история SQL Server

Поворот Microsoft к корпоративным данным восходит к 1980-м годам, когда разработку OS / 2 предприняли будущий гигант Windows и IBM. Даже когда отношения испортились, Microsoft работала над продуктом корпоративной базы данных, чтобы конкурировать с подобными Oracle.

В результате появился вариант Sybase SQL Server для IBM OS / 2, выпущенный Microsoft и Sybase в 1989 году как SQL Server 1.0. В 1990 году появилась версия 1.1, также для OS / 2, до того, как в 1993 году появилась версия 4.2 и 4.21 (для только что выпущенной Windows NT 3.1).

Microsoft и Sybase расстались в 1993 году, и хотя история Sybase заканчивается в 2010 году приобретение SAP, Microsoft продолжала трудиться над SQL Server. Его первый выпуск после Sybase появился в виде SQL Server 6.0 в 1995 году, за которым последовала ANSI-совместимая версия 6.5 в 1996 году, до того как в результате серьезного переписывания появился SQL Server 7.0 1998 года.

Читайте также:
«Удвоение при открытии» вообще не открывается • Реестр

WinFS, SQL Server и Билл Гейтс

Кумар присоединился к Microsoft примерно в это время. «Раньше я был частью команды разработчиков файловой системы», — объяснил он. «У Билла Гейтса было это видение, когда-то, которое как бы изложено в нескольких способах расширения управления реляционной базой данных, чтобы начать включать неструктурированные данные.

«И поэтому они искали в компании таланты, которые помогли бы, как вы знаете, работать над видением Билла, а именно, что базы данных должны управлять не только структурированными данными, с учетом имеющихся у них возможностей. в этот проект под названием WinFS «.

WinFS была продемонстрирована в 2003 году и задумывалась как новое поколение файловых хранилищ, прежде чем в конечном итоге положено на полку в 2006 году.

«Вот так я попал в то, что раньше было командой SQL, потому что устав WinFS был тогда у команды SQL Server. Мы пытались в основном объединить файловые системы и базы данных. И я был вовлечен в это.

«Если вы посмотрите на файловые потоки, технологию, которая есть у нас в SQL Server, или FileTable, большую часть индекса, функции поиска, которые у нас есть, все, что вышло из проекта WinFS.

«И вот так, начиная с версий 2005, 2008, мы начали заниматься более неструктурированным управлением данными, XML-файлами и иметь полное представление о наличии пространства имен для файловых систем в базе данных».

Читайте также:
Уязвимость в плагине Jetpack ставит под угрозу более миллиона сайтов

У всех есть любимые

Хотя Кумар посвятил почти два десятилетия работе с SQL, он по-прежнему считает себя «одним из новичков» и добавил, что над проектом все еще работает довольно много инженеров, восходящих к началу 1990-х годов.

Хотя счетчик версий продолжает расти (а версия для Azure дебютировала в 2014 году), Кумар назвал SQL Server 2008 своим личным любимым выпуском. «Это очень близко моему сердцу», — сказал он нам. «Вот почему меня пригласили в то, что раньше было командой SQL. А потом мы сделали FileStream, а затем создали FileTable.

«Они остаются для меня особенными, потому что после этого я вроде как перестал писать код …»

Кумар наблюдал за сейсмическими сдвигами в SQL Server за последнее десятилетие. портирование на Linux, за что он отдал должное раннему дизайнерскому решению абстрагироваться через уровень ОС SQL (эволюционируя в уровень абстракции платформы), созданию версии ядра SQL-движка, способного работать с менее чем 300 мегабайтами памяти. на чипе Arm.

Первое возникло, когда Microsoft в последние годы приняла операционную систему с открытым исходным кодом, а второе — интригующий шаг. Нацеленный на периферийные устройства, он еще может найти свое применение в центрах обработки данных, поскольку оборудование Arm все чаще появляется на серверах.

Кумар с осторожностью относился к вторжению Arm в мир центров обработки данных: «Я бы не сказал, что это тенденция, — сказал он, — но, безусловно, это интересный момент».

Читайте также:
Pawn Storm: Украина, НАТО и США под прицелом российских хакеров

«У нас, очевидно, есть инвестиции, которые могут стать, а могут и не стать тем, что мы поставляем. Все зависит от потребностей бизнеса … но некоторые из самых сложных вещей, которые нам приходилось делать [to run SQL on Arm], мы уже прошли это. «

Оставаться стабильным в облаке

Будущее SQL Server теперь связано с облаком, гибридным, общедоступным или многопользовательским (хотя в разработке находится как минимум еще одна локальная версия). Помимо конкуренции со стороны обычных подозреваемых в использовании структурированного хранилища, у разработчиков есть варианты NoSQL от конкурентов Microsoft, таких как MongoDB или собственная Cosmos DB компании. Кумар также заметил, что «одна из самых быстрорастущих вещей, которые мы наблюдаем в облаке, — это бессерверное использование базы данных SQL».

С переходом в облако возникают случайные колебания Azure и ее аналогов. «Моя самая важная вещь, на которой я сосредотачиваюсь почти каждый день, — это надежность, стабильность и доступность», — сказал Кумар.

«Более 50-60 процентов всех наших инвестиций идут на надежность и доступность.

«При использовании SQL любой сбой, выходящий за рамки минуты или 90 секунд, помечается как инцидент, на который нам нужно обратить внимание. [and] инженеры просыпаются «.

Что касается того, сколько раз этих инженеров приходилось будить или сколько инцидентов происходило, Кумар сказал нам: «Два, три года назад, это были сотни. Теперь это … может быть однозначное число».

Читайте также:
Юзеров Windows 10 атаковал финансовый троян

Заглядывая в будущее SQL Server

По словам Кумара, ближайшее будущее SQL Server — это гипермасштабируемые кластеры и кластеры больших данных. «Ты будешь [also] увидеть, как мы делаем гораздо больше временных рядов, потоковую аналитику, происходящую в SQL Server на периферии ».

Azure Synapse и Arc также станут крупными в ближайшем будущем, и Кумар стремился привлечь внимание к функции Predict и обучению моделей в Synapse: «Фактически, это также одна из главных причин, почему SQL на периферии очень мощный из-за этой функции Predict «.

«Люди обучают модели, развернутые на SQL, на периферии, и они просто продолжают оценивать, когда приходит поток, приходит транзакция, сравнивайте это с моделью и оценивайте».

«Итак, вся современная парадигма ИИ в базах данных — это то, во что мы довольно много инвестируем». ®