Chromium сейчас в моде, но другие варианты, отличные от Mozilla, продолжают развиваться.

В качестве примера можно привести Ekioh’s Flow: интересный зверь, не являющийся форком какого-либо существующего браузера (хотя Mozilla SpiderMonkey выполняет обязанности JavaScript) и берет свое начало в телевизионных приставках (STB).

Первоначально написанный как браузер SVG («поскольку SVG был намного быстрее, чем HTML», по словам генерального директора Ekioh Пирса Вомбвелла), все визуализируется полностью на графическом процессоре. Браузер, который использовал двумерные блиттеры, присутствующие во многих STB, был способен отображать пользовательские интерфейсы высокой четкости с анимацией и был развернут на десятках миллионов STB.

Разработка началась в 2006 году, и хотя в результате получился высокопроизводительный браузер SVG, HTML был очень востребован.

Команда начала с реализации поддержки XHTML в браузере SVG перед тем, как пройти полный путь HTML, а также добавила многопоточность, а-ля Servo, в код макета. Отчасти благодаря первоначальной цели — приставкам, которые были достаточно дешевыми для продавцов, а не своей чистой мощностью, Flow превратился в компактный и производительный браузер, который поддерживает последний набор функций HTML5, а также использует преимущества многопоточности и графического процессора. ускорение.

Wombwell предоставил нам незавершенную версию, на которой мы работали Ubuntu 20.04. Первые впечатления остались хорошие. Исполняемый файл Flow весил чуть менее 34 МБ и, к счастью, не содержал лишних хлопот, которые другие производители браузеров обычно включают в свои продукты. Однако в нем также не было таких мелочей, как история, кнопки навигации или даже место для ввода URL.

Читайте также:
Перед новым вирусом беззащитны около 50% Android устройств

Это во многом движок браузера.

Тем не менее, передача URL-адреса через командную строку не составляла труда, и даже при разработке производительность была быстрой. Совместимость была впечатляющей; Мы без проблем проверили почтенные (и больше не поддерживаемые) кислотные тесты и обнаружили, что большинство просмотренных нами сайтов загружаются без проблем.

Однако были и заметные исключения. Gmail немного боролся, поскольку Google настаивал, что «этот браузер или приложение могут быть небезопасными» при некоторых попытках, но загружал почтовый клиент при других. Точно так же Google Maps тоже был немного недоволен; Хорошо показывает спутниковые изображения и изображения улиц, но хуже при отображении реальной карты. Веб-версии Microsoft Office также не загружались, и Netflix просто проигнорировал введенный пароль.

Чтобы было ясно, это в значительной степени браузер, который находится в разработке, и тот факт, что небольшая команда смогла создать движок рендеринга, который не только обрабатывает некоторые из более эзотерический CSS там, но также с приличной производительностью, не стоит обнюхивать.

Что касается кода, Уомбвелл сказал нам: «Это закрытый исходный код из-за модели лицензирования — наш доход от лицензирования для производителей встроенных систем. Он финансируется из доходов SVG и ТВ-браузеров, поэтому никакой поддержки со стороны крупных корпораций (или венчурных капиталистов).

«Наша дорожная карта, — добавил он, — в значительной степени зависит от требований клиентов».

Недавние дополнения включают поддержку WebGL, необходимую партнеру. Базовое веб-аудио, CSS Grid и веб-криптография находятся в стадии разработки. Последнее должно облегчить проблемы со входом на некоторые сайты.

Читайте также:
Новый магазин от Microsoft для Windows 10 имеет серьезные проблемы

Одно из основных преимуществ Flow — отсутствие размытости. Вомбвелл объяснил: «Нет данных, отправляемых на материнский корабль, нет, и я не ожидаю, что мы когда-нибудь это сделаем (конечно, без явного разрешения). Ближайшими могут быть автоматические обновления, которые вроде как необходимы, но они не будут собирать данные об использовании или еще что-нибудь «.

Однако разрешены файлы cookie и трекеры. «Это необходимо изменить, — согласился Уомбвелл, — но это не является приоритетом по сравнению с запуском веб-сайтов.

«Мы знаем о его ограничениях и быстро работаем над их устранением», — добавил он. Flow не был общедоступным до декабря, «в первую очередь потому, что кому нужен браузер, который не может войти на их любимый сайт?»

Первый публичный выпуск (за пределами мира телеприставок) был нацелен на Малина Пи-400.

«Мы всегда тестируем проприетарные драйверы Broadcom (на эталонной плате STB), поскольку они поставляются с STB, но Pi кажется хорошей целью сейчас», — сказал Вомбвелл. «Мне кажется, что это хороший первый выбор платформы, потому что все одинаковы — никаких причудливых комбинаций видеокарт».

Те, у кого есть Pi-400, могут загрузить предварительный просмотр браузера. Вот, и поскольку работа над ним еще не завершена, разработчики ищут отзывы о том, что немного шатко. Прогресс можно отслеживать с помощью Twitter. ®



blank