Компания Huawei представила первую предварительную версию операционной системы для смартфонов HarmonyOS 2.0 для разработчиков.

Программное обеспечение (которое начало свою жизнь как операционная система IoT с коммерческим дебютом на смарт-телевизоре, отсюда и версия 2.0) должно служить страховкой Huawei от потери доступа к мобильной ОС Android от Google, на которой работает весь ее мобильный портфель .

Huawei решила использовать операционную систему на четырех телефонах и одном планшете: P40, P40 Pro, Mate30, Mate30 Pro и MatePad Pro. Боевой китайский мобильный гигант, доля продаж которого на международных рынках, а также в материковом Китае снизилась, пообещал в ближайшие месяцы расширить доступность для других устройств в своем портфеле.

HarmonyOS не должен показаться слишком резким, поскольку он использует тот же интерфейс EMUI 11, что и устройства Huawei на базе Android. Между тем, с точки зрения разработчиков, компилятор HarmonyOS Arc отлично работает со всеми обычными языками программирования для мобильных приложений, включая Java, JavaScript, Kotlin, C и C ++, с возможностью определения макетов приложений с помощью XML.

Huawei официально представила HarmonyOS в середине 2019 г., изначально нацеленная на платформу для встроенных устройств, но с возможностью охвата более широких общих вычислительных платформ, таких как телефоны, планшеты и ноутбуки. В то время Huawei настаивала на долгосрочной приверженности платформе Android, несмотря на Санкции США которые были введены всего за несколько месяцев до этого, что не позволяет им лицензировать Собственные приложения Google.

Читайте также:
Logitech завершает работу камер Circle 2 с HomeKit от Apple

В последующие месяцы правительство США усилило давление на Huawei, предпринимая усилия по сокращению своей цепочки поставок. В этом контексте логично, что Huawei попытается ограничить свою зависимость от иностранных технологий. В сентябре это официально объявили о переносе HarmonyOS на свои мобильные устройства, первые устройства станут доступны потребителям в 2021 году.

Huawei утверждает, что уже привлекла к HarmonyOS более 120 разработчиков основных приложений. Эти разработчики, которые в основном обслуживают рынок материкового Китая, включают China UnionPay, Youku Video и JD.com. В нем также говорится, что более 100 000 разработчиков «присоединились к экосистеме HarmonyOS», хотя неясно, сколько из них привержено созданию платформы, а сколько подписалось из любопытства.

Те, у кого есть совместимые устройства и которые хотят испытать HarmonyOS, могут подайте заявку на доступ к бета-версии здесь, с программным обеспечением, поставляемым как обновление OTA. Обратите внимание, что большая часть документации, а также сама страница регистрации на китайском языке. Как ни странно, Google Translate — ваш друг. ®

blank