MariaDB успокаивает Microsoft и ее армию пользователей платформы Power BI, предлагая адаптер запросов.

Яндекс

Форк-слингер MySQL призван предоставить пользователям Power BI доступ к анализу и визуализации данных в реальном времени как локально, так и в облаке через MariaDB DBaaS SkySQL.

MariaDB заявила, что Microsoft смогла получить доступ только к 1 ГБ данных из баз данных MariaDB или MySQL в Power BI. Цель адаптера запросов — предоставить доступ ко всем данным в системе MariaDB, включая массивно-параллельную обработку (MPP), предоставляемую в облачном хранилище данных SkySQL.

Подход MariaDB, предлагающий как транзакционную базу данных, так и столбчатую / аналитическую базу данных в единой системе, впечатлил аналитиков, когда она объявила Поддержка Kubernetes для SkySQL ранее в этом году.

Роб Хеджпет, директор по связям с разработчиками MariaDB, рассказал Реестр что SkySQL использует механизм хранения распределенной базы данных на основе столбцов под названием ColumnStore, предназначенный для повышения аналитической производительности, в конечном итоге полагаясь на хранилище объектов, такое как AWS S3.

«ColumnStore также не требует добавления каких-либо индексов, повышающих производительность, поскольку он специально разработан для обработки запросов к огромным объемам данных», — сказал он.

Вексельный шок

Фирма по разработке программного обеспечения для банковского дела перешла в облако с MariaDB после шокирования лицензии Oracle на 2 миллиона долларов

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

Рекламируя SkySQL как вариант хранилища данных, MariaDB не уточнила, сколько одновременных запросов он может поддерживать, — область, в которой, по словам действующих разработчиков баз данных, таких как Teradata и Netezza, могут поддерживать тысячи пользователей.

Читайте также:
Chrome ставит Flash на паузу с первого сентября

«Клиенты SkySQL Power могут работать с нами над вариантами настройки, чтобы настроить максимальное количество подключений», — сказал Хеджпет.

Тем не менее, сотрудничество между MariaDB и Microsoft, заинтересованным в собственной реляционной базе данных SQL Server, может быть признаком более открытого подхода зверя из Редмонда, по крайней мере, в его платформе Power.

«Microsoft понимает, что пользователям нужны совместимые продукты, и они не могут быть привязаны к одной базе данных или, в более общем смысле, к одному поставщику», — сказал Федерико Разцоли, директор и основатель консалтинговой компании Vettabase.

Свидетельством силы перехода MariaDB к аналитике являются инвестиции, которые MariaDB Corporation и MariaDB Foundation сделали в более продвинутые возможности SQL, темпоральные таблицы, механизм хранения CONNECT и ColumnStore, сказал Разцоли.

«Я понимаю, что Direct Query Adapter был в основном разработан для того, чтобы позволить клиентам Microsoft использовать ColumnStore», — сказал он, цитируя задача MCOL-3935.

«ColumnStore все еще далек от совершенства: в частности, его стабильность может быть улучшена», — добавил Разцоли. «Но над ним работают, и это многообещающий проект. Хотя маркетинг MariaDB имеет тенденцию связывать его со SkySQL, он может быть установлен и на других сервисах». ®