Комиссия Австралии по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) привлекла Facebook к Федеральному суду страны за предполагаемое ложное, вводящее в заблуждение или вводящее в заблуждение поведение.

Костюм основан на поведении Onavo Protect, приложения VPN, которое Facebook приобретен в 2013 году и сказал, что защитит конфиденциальность пользователей.

Но к 2018 году аналитики безопасности утверждал что приложение на самом деле отправляет довольно много данных в Facebook, и указано, что Условия и положения Onavo разрешают ему маршрутизировать все пользовательские данные через свои серверы и анализировать данные.

Onavo Protect позже исчез из Apple App Store после того, как Купертино изменил свои правила на запретить приложение. Google Play забил Onavo в 2019 году.

В разборках Австралии с Facebook утверждалось, что оно «ввело в заблуждение австралийских потребителей, заявив, что приложение Onavo Protect будет сохранять конфиденциальность, защиту и секретность личных данных пользователей, и что эти данные не будут использоваться ни для каких других целей, кроме предоставления продуктов Onavo Protect».

Фото акул через Shutterstock

Австралия начинает вторую борьбу с Google, на этот раз за то, не утекают ли магазины приложений, обманывают ли разработчиков, крадут ли идеи и искажают рынки

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

ACCC сослался на исключение Apple и Google Onavo Protect и заявило, что приложение фактически «собирало, агрегировало и использовало значительные объемы данных о личной активности пользователей в коммерческих целях Facebook. Это включало в себя подробную информацию об активности пользователей Onavo Protect в Интернете и приложениях, такую ​​как записи каждого приложения, к которому они обращались, и количество секунд, которые они проводили каждый день, используя эти приложения ».

Facebook лишил австралийских потребителей возможности делать осознанный выбор в отношении сбора и использования данных о своей личной активности

«Потребители часто пользуются услугами VPN, потому что они заботятся о своей конфиденциальности в Интернете, и это то, что предлагает этот продукт Facebook. Фактически, Onavo Protect отправлял значительные объемы данных об их личной активности прямо в Facebook », — сказал председатель ACCC Род Симс.

Читайте также:
Intel подарит хакеру автомобиль за успешный взлом

А поскольку пользователи VPN ожидают конфиденциальности, он считает, что поведение Facebook «лишило австралийских потребителей возможности сделать осознанный выбор в отношении сбора и использования данных о своей личной активности Facebook и Onavo».

Тогда отправляемся в суд, где ACCC будет требовать штрафных санкций и заявлений от Facebook о том, что это было очень непослушно, и больше не будет этого делать.

Именно это и говорит Марк Цукерберг каждый раз, когда его рекламный агент, занимающийся анализом поведения, нарушает конфиденциальность, позволяет распространять фальшивые новости, игнорирует призывы к геноциду или подрывается решительными троллями. ®

blank