После решения Red Hat прекратить поддержку CentOS Linux появилось множество альтернатив, чтобы заполнить пустоту, в том числе Project Lenix — ответвление Cloud Linux — и бесплатный Linux от Oracle, который Big Red активно продвигает.

CloudLinux — это дистрибутив на основе RHEL / CentOS, предназначенный для хостинг-провайдеров и предприятий. Это не бесплатно, но предлагается по подписке от 14 долларов в месяц с поддержкой от 3,95 долларов в месяц. Теперь стоящая за ним компания представила Проект Леникс как «вилка RHEL с открытым исходным кодом и управляемая сообществом создателями ОС CloudLinux».

Первый выпуск назначен на «1 квартал 2021 года». Название не окончательное, но будет определено проектом.

По словам генерального директора и соучредителя CloudLinux Игоря Селецкого, Project Lenix будет «1-1 совместимой формой RHEL 8 и будущих выпусков». Ключевой особенностью будет возможность простого перехода с CentOS. «Целый парк серверов можно будет преобразовать с помощью одной команды без переустановки и перезагрузки», — заявила сегодня компания.

Компания CloudLinux также обязалась спонсировать разработку и обслуживание. Заявленная мотивация — продвигать службу исправлений KernelCare в реальном времени.

Пингвины на каменистом пляже в Антарктиде на фоне корабля, проплывающего льдины

Rocky Linux ушел: новый проект основателя CentOS нацелен на 100% совместимость с Red Hat Enterprise Linux

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

Согласно голосование на своем веб-сайте, который получил 1500 откликов, 61,5% пользователей CentOS ждут еще одной вилки RHEL, а остальные 38,5% разделены между Debian, Ubuntu и OpenSUSE.

Читайте также:
VR видео на вашем смартфоне с Android: Как его смотреть, где его найти

Похоже, что опрос не спрашивал, кто может выбрать платную подписку RHEL, и вряд ли это будет репрезентативная выборка, но нет никаких сомнений в том, что многие пользователи будут искать альтернативу с долгосрочным будущим.

Однако это движется сообществом? Селецкий сказал, что он «будет работать над созданием сообщества вокруг ОС с руководящим советом из членов сообщества», но это звучит как подход сверху вниз, который может быть не таким успешным в этом отношении, как Rocky Linux проект, начатый основателем CentOS Грегори Курцером, который не спонсируется ни одной компанией.

Если сообщество не является проблемой, другой вариант — Oracle Linux. Этот дистрибутив также «на 100 процентов двоично совместим с Red Hat Enterprise Linux» и в недавний пост компания заявила: «Мы сделали программное обеспечение Oracle Linux бесплатным … мы создали простой сценарий для переключения ваших систем CentOS на Oracle Linux».

Обещание состоит в том, что «вы получаете точно такие же данные, что и наши платящие корпоративные клиенты», а также в быстром выпуске исправлений безопасности. «Это не уловка, чтобы заставить вас работать с Oracle Linux и покупать у нас поддержку», — пообещала компания. Хотя Oracle больше всего известна своим дорогим проприетарным менеджером баз данных, она также предлагает программное обеспечение с открытым исходным кодом, включая популярную MySQL, доступную в виде бесплатной версии для сообщества.

Кто выиграет войны после CentOS? Когда мы спросили Хайдена Янга из команды Rocky Linux об альтернативах, он сказал, что просто получить бинарно-совместимую сборку RHEL недостаточно; он также должен легко настраиваться. С CentOS (и грядущим Rocky Linux) «вы можете создать свой собственный образ с вашими настройками, тогда как с чем-то вроде CloudLinux вы не сможете», — сказал он нам.

Читайте также:
Skype 7.0 для Android приносит удобный редизайн на планшеты

Он добавил, что такая компания, как Oracle, «просто не имеет доверия и стабильности, которых люди привыкли ожидать от CentOS».

Это Linux, и победителей может быть несколько. Существует Oracle Linux для тех, кто ищет бесплатную альтернативу CentOS от именитого производителя, есть Project Lenix от небольшой компании, но с опытом создания RHEL-совместимого дистрибутива, и есть Rocky Linux, членами которого мы считаем сообщество CentOS, недовольное переходом на CentOS Stream, скорее всего, перейдет. ®

blank