Итальянский судья не только подтвердил решение о том, что Facebook украл технологию партнера, но и наложил новый штраф в десять раз больше первоначальной суммы.

Яндекс

Апелляционный суд Милана вынес решение в пользу итальянской компании Business Competence, чье приложение Faround использовало данные из профилей пользователей в Facebook для создания интерактивной карты, которая показывала им магазины и магазины поблизости, а также соответствующие скидки и перечисляла их по категориям.

Faround был выпущен в октябре 2012 года, и всего через два месяца Facebook запустил свою версию — Nearby Places. Фаруунд был в ярости, и после четырех лет борьбы суд согласился, что Facebook украл его концепцию и формат, изменив только его графическое оформление. Мегакорпорации США было приказано опровергнуть свою версию и опубликовать решение на своих сайтах и ​​в двух национальных газетах.

Великобритания

Мы рассмотрим предлагаемые правила Big Tech в Великобритании: много возможных штрафов, мало правоприменения

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

Facebook был оштрафован на 350 000 евро (430 000 долларов США, 316 000 фунтов стерлингов) за свои действия, которые, по мнению суда в 2019 году, составили «паразитическое присвоение чужих инвестиций». Естественно, Facebook подал апелляцию.

А на этой неделе апелляционный суд не только оставил в силе решение, но и увеличил сумму компенсации более чем в десять раз — с 350 000 евро до 3,8 млн евро (4,7 млн ​​долларов США).

Читайте также:
Word для Android - новая версия программного комплекса

Этот случай может оказаться важным, особенно учитывая склонность Facebook и других крупных технологических компаний к использованию своих платформ для определения популярных продуктов и услуг, а затем к запуску своей собственной версии, чтобы украсть рынок. И Facebook, и Amazon были официально обвиняемый такого поведения в судах США и в результате столкнуться с антимонопольными исками со стороны правительства.

Недобросовестная конкуренция

В этом случае суд постановил, что Faround — это база данных, реализованная в форме компьютерной программы, и поэтому она охраняется как творческое произведение в соответствии с законом об авторском праве. Это был первый случай, когда Facebook был признан виновным в обратной инженерии приложения, управляемого алгоритмом, что, по мнению итальянского суда, было актом недобросовестной конкуренции.

В постановлении отмечалось не только то, что Facebook не предоставил никаких конкретных доказательств того, что он сам разработал свое приложение «Места поблизости». Он также сказал, что в результате того, что социальная сеть должна одобрить приложение из-за его интеграции с профилями Facebook, Facebook получил «привилегированный и ранний» доступ к бета-версиям Faround, заявив, что он должен проверить совместимость приложения. со своей платформой.

Хотя даже новый штраф в размере 3,8 млн евро — это капля в море для такой большой корпорации, как Facebook, это дело послужит лишь еще одним примером злоупотребления компанией своим уникальным положением на рынке и может быть использовано для разработки новых правил, которые в будущем это станет еще более серьезным злоупотреблением, поощряя более широкую конкуренцию.

Читайте также:
LiteOS операционная система от Huwaei весом 10 кб.

Представители Facebook от комментариев отказались. ®