Группа по анализу финансовой отчетности заявила, что старший аудитор Deloitte, подписавший счета Autonomy, занимался «кузнечным делом», чтобы помочь британской фирме по разработке программного обеспечения скрыть свои продажи оборудования от рынка.

Было установлено, что бывшие бухгалтеры Deloitte Ричард Найтс и Найджел Мерсер совершили профессиональные проступки, как объявила FRRP в прошлом году. Сегодняшняя публикация подробного отчета или судебного решения представляет собой судебное разбирательство, проведенное в прошлом году частным регулирующим судом бухгалтерской профессии.

Отчет появился после того, как FRRP объявила о санкциях против Mercer, Knights и Deloitte. в сентябре 2020: штраф в размере 15 миллионов фунтов стерлингов для фирмы; штраф в размере 500 тысяч фунтов стерлингов для рыцарей и штраф в размере 250 тысяч фунтов стерлингов для Мерсера. Оба мужчины уволились с бухгалтерского учета.

Хотя отчет FRRP не имеет прямого отношения к дело Высокого суда поданный Hewlett Packard Enterprise против бывшего генерального директора Autonomy Майка Линча и финансового директора Сушована Хусейна, защита этой пары сводилась к тому, что «Deloitte подписала их, поэтому наши счета были в порядке». Ни одному из них не понравится читать полный отчет FRRP.

Жесткий разговор по поводу оборудования

Найтс был старшим партнером в кембриджском офисе Deloitte, а Мерсер — в группе аудиторов. Оба принимали активное участие в аудите счетов Autonomy в критический период 2009-2011 годов, после чего Autonomy была куплена Hewlett Packard (как и раньше) для 11 млрд долларов. Вскоре после этого выкупа HP снизила стоимость Autonomy на 8,8 млрд долларов и кричал, что его обманули.

Читайте также:
Обновление Google Play Store упростит работу с бета-приложениями

Рыцари и «в меньшей степени» Мерсер были причастны к тому, что Deloitte не смог обнаружить, что счета Autonomy были фальшивыми, а дуэт не смог оспорить внутренние методы бухгалтерского учета Autonomy, как выяснил FRRP.

В отчете говорится, что они не смогли разъяснить Autonomy, что ее продажи оборудования (как чисто корпоративного оборудования, так и устройств с предустановленным программным обеспечением) должны быть разбиты отдельно в опубликованных отчетах.

Вместо этого Autonomy сообщила миру, что у нее есть «чистая программная модель» в том, что касается ее бизнеса.

В заявлении 2009 года, сделанном на веб-сайте Autonomy под названием «Доска вопросов для инвесторов», говорится:

Кроме того, комиссия заявила: «И мистер Найтс, и мистер Мерсер знали, что продажа оборудования будет представлять большой интерес для рынка … Именно поэтому мистер Найтс занялся« кузнечным делом », чтобы способствовать неразглашению информации».

Вместо того, чтобы давать безоговорочное аудиторское заключение о том, что счета в порядке, Knights and Mercer должны были «отказаться подписывать», пока Autonomy не исправит «вводящие в заблуждение заявления» в отчетах своих директоров.

Ушел родной

Автономия была, как заявляет FRRP в сегодняшнем Детальный отчет, «единственная компания FTSE 100, прошедшая аудит в кембриджском офисе Deloitte».

Найтс был «партнером» Deloitte для Autonomy и контролировал коммерческие отношения между двумя компаниями. Он был особенно заинтересован в том, чтобы совет директоров Autonomy оставался довольным во время ежеквартальных аудитов и аудиторских проверок в конце года, как стало ясно во время слушаний FRRP в прошлом году. В электронном письме 2010 года, которое увидела комиссия, он сказал своим боссам Deloitte, что «мы поставили перед собой цель увеличить выручку этой компании FTSE более чем на 20%».

Читайте также:
Пять "зловредов" которые изменят индустрию безопасности

Партнер по заданию, как выяснил FRRP, «уступил давлению со стороны клиента при принятии распределения затрат на оборудование», предложенного Autonomy для отчета о доходах за 2009 год, и даже «искал способы для Autonomy, чтобы избежать откровенности с пользователями финансовых результатов при предложении формулировок. для пресс-релиза за 2 квартал за 10 квартал «.

Тем временем Мерсер без особого энтузиазма пытался сказать Autonomy, что инвесторы «ожидают, что будет дано соответствующее объяснение» его продажам оборудования, но FRRP постановил, что в лучшем случае он сделал «предложение», а не поступил правильно.

Ни один из этих людей не был нечестным, заявил далее FRRP, но в нем действительно говорилось, что Найтс «потерял свою объективность», что является ключевой частью работы финансового аудитора.

После того, как FRRP объявил о своих выводах в прошлом году, он оставался недостаточно извиняющимся, поскольку комиссия пришла к выводу: «У нас сложилось впечатление, что г-н Найтс может даже сейчас не согласиться с тем, что он сделал что-то неправильно. Это согласуется с тем фактом, что он и другие респонденты боролись с этим делом по всем вопросам до конца ».

«В лучшем случае, — продолжил он, — мистер Найтс внес предложения в Autonomy относительно того, что следует рассмотреть, и сказал, что может потребоваться раскрытие информации. Заявление« нас полностью устраивают цифры, представленные Комитету по аудиту и в выпуске »(электронное письмо от 4 ноября 2009 г.), а также тон и содержание его электронного письма на [Autonomy] от 25 января 2010 г. ясно показывают, что мистер Найтс на самом деле не требовал от Autonomy раскрытия информации о продажах оборудования ».

Читайте также:
Microsoft Office 2016 на новых принципах

Между тем проступок Мерсера был признан «значительно менее серьезным, чем у мистера Найта».

Пара и Deloitte также были признаны неправомерными в отношении транзакций Autonomy со своими реселлерами, которые, как утверждала HPE в Высоком суде, представляли собой денежную карусель, предназначенную для увеличения доходов через сеть поддельных сделок. В суде утверждалось, что избранные торговые посредники сняли 10% с этих фальшивых контрактов.

«Это еще одно доказательство того, что нас обманули», — заявляет HPE.

Представительница Knights and Mercer упомянула Реестр к заявлению, которое они сделали, когда FRRP впервые объявил о своих выводах против них. В нем говорилось: «Мы разочарованы тем, что Трибунал подверг критике наше поведение и определенные решения, которые мы приняли в 2009–2011 годах. Мы всегда считаем, что действовали профессионально, старательно и добросовестно, и не согласны с выводами. Мы благодарны за полная и непоколебимая поддержка Deloitte в этом вопросе ».

«Делойт» также повторил свое сентябрьское заявление, в котором говорится: «Наши аудиторские практики и процессы значительно изменились с тех пор, как эта работа была выполнена более десяти лет назад, и мы продолжаем преобразовывать наш аудит, инвестируя в средства контроля, технологии и процессы в масштабах всей компании. Мы сохраняем приверженность играть нашу роль в обеспечении изменений, которые включают качество аудита, улучшают выбор и восстанавливают доверие к профессии «.

HPE, что, возможно, неудивительно, была тихо обрадована сегодняшним отчетом, Реестр: «HPE приветствует публикацию отчета Совета по финансовой отчетности. Выводы из отчета подтверждают нашу точку зрения о том, что Autonomy искажала свои финансовые результаты посредством серии рассчитанных фиктивных транзакций и преднамеренного отказа раскрыть информацию о своем значительном бизнесе по перепродаже оборудования».

Читайте также:
Delta тестирует видео-чаты обслуживания клиентов для подачи жалоб

Майк Линч, бывший генеральный директор Autonomy, от комментариев отказался. Реестр не может связаться с бывшим финансовым директором Сушованом Хусейном, потому что он находится в тюрьме в США, отбывает пятилетний срок за мошенническое введение в заблуждение счетов Autonomy.

Расследование FRRP было инициирован информатором автономии Брентом Хогенсоном, бывший финансовый директор в США.

Хогенсон сказал, что он пытался предупредить Линча в 2010 году, что что-то не так с бухгалтерским учетом Autonomy после того, как один из его младших сотрудников заметил нарушения. Его понизили в должности и уволили за неприятности. Позже Линч описал Хогенсона в Высоком суде как пытавшегося шантажировать Автономию с целью выплаты компенсации после того, как этот человек попытался и не смог прикрыть свою некомпетентную бухгалтерию.

Высокий суд еще не вынес решение по делу Линча и Хуссейна.

Через несколько недель Линч столкнется с начало попытки экстрадиции в США, что может закончиться его судом по уголовным обвинениям на другом берегу Атлантики. Реестр будет освещать процедуру экстрадиции. ®

blank