MariaDB выпустила коннектор для R2DBC, чтобы сделать свою реляционную базу данных с открытым исходным кодом более удобной для сообщества разработчиков Java.

Но есть несколько способов снять шкуру с этой кошки.

Являясь новым стандартом в мире Java, Reactive Relational Database Connectivity призван помочь приложениям извлечь выгоду из реактивного программирования за счет использования потокового подхода для взаимодействия с реляционными базами данных.

MariaDB, компания, создавшая базу данных, заявила, что в отличие от своего предшественника JDBC, R2DBC позволяет разработчикам использовать методы декларативного программирования для создания «более мощных, эффективных и масштабируемых решений JVM».

В заранее подготовленном заявлении Марк Палуч, руководитель спецификаций R2DBC, сказал: «Реактивное или неблокирующее поведение за счет использования асинхронных потоков данных может быть чрезвычайно полезным для повышения эффективности использования ресурсов и увеличения пропускной способности».

MariaDB также запустила Центр разработчиков, который содержит «ресурсы с практическими рекомендациями и образцы кода».

А релиз-кандидат доступен с октября, когда Роб Хеджпет, проповедник разработчиков, представил R2DBC в вебинар.

Федерико Разцоли, директор и основатель консалтинговой компании Vettabase, сказал, что Reactive Manifesto, запущенный в 2014 году, был хорошей попыткой установить набор стандартных методов, которые можно использовать для написания масштабируемого программного обеспечения.

R2DBC — это спецификация для коннекторов реляционных баз данных, построенных на JDBC, которая включает необходимые функции для написания программного обеспечения в соответствии с принципами реактивных потоков, что поможет реализовать асинхронные запросы SQL.

Читайте также:
Невероятный скандал вокруг Windows 10 набирает обороты

«Это весьма интересно для сообщества Java, которое может использовать единый стандарт масштабируемости», — сказал он. «Но стоит отметить, что эти функции не новы».

Несколько сторонних драйверов MariaDB / MySQL, а также MariaDB C соединитель, реализуйте неблокирующие запросы, — сказал он. ®

blank