Разработчик из Японии Гектор Мартин официально запустил краудфандинговый проект Asahi, целью которого является запуск Linux на Apple Silicon Mac на базе Arm.

Яндекс

«Наша цель — обеспечить поддержку Linux Apple Silicon Mac до такой степени, что это не просто техническая демонстрация, а на самом деле ОС, которую вы хотели бы использовать в повседневной работе с драйверами », — Мартин сказал, заметив, что запустить Linux легко, но «заставить его работать хорошо».

Это будет включать в себя кодирование драйвера для «полностью настраиваемого графического процессора Apple», а также такие сложные области, как управление питанием. Первая цель — M1 Mac Mini. По его словам, Asahi Linux «в конечном итоге станет ремиксом Arch Linux ARM». Arch Linux описывает себя как «нацелено на опытного пользователя GNU / Linux или любого, кто придерживается принципа« сделай сам », кто желает читать документацию и решать свои собственные проблемы».

Чип apple m1

Как Apple M1 использует память с высокой пропускной способностью, чтобы работать как хлопушки

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

Мартин сказал, что занимается реверс-инжинирингом с начала 2000-х годов. Его проекты включают перенос Linux на Sony PlayStation 4, загрузчик Linux для PlayStation 3 и «неофициальное открытое программное обеспечение» для Nintendo Wii. Он искал спонсорство проекта на Patreon и на GitHub и достиг более 80 процентов своей ежемесячной цели в 4000 долларов, что, по его словам, достаточно, чтобы сделать проект жизнеспособным, хотя еще не для того, чтобы работать над ним на постоянной основе. Спонсоры также предоставили ему оборудование Mac.

Читайте также:
Firefox решил уничтожить Skype

«Название происходит от японского названия яблока Макинтоша, 旭 (Асахи). Это то самое яблоко, которое дало имя Mac», — Мартин сказал. Проект на GitHub и будет иметь двойную лицензию с использованием восходящих лицензий, таких как GPL и MIT.

Мартин сказал, что «Apple позволяет загружать неподписанные / пользовательские ядра на Apple Silicon Mac без джейлбрейка», что он считает доказательством того, что «Apple не намерена блокировать, какие ОС вы можете использовать».

Apple контролирует процесс загрузки и прошивки на своих Безопасный процессор анклава, но, по словам Мартина, это не больше ограничений, чем у современных ПК.

«На самом деле, основные платформы x86, возможно, более навязчивы, поскольку проприетарная прошивка UEFI позволяет в любой момент украсть основной ЦП из ОС через SMM-прерывания, что не относится к Apple Silicon Mac», — сказал он.

Линус Торвальдс сказал в прошлом году что он приветствовал бы Linux на Apple Silicon. «Я бы очень хотел иметь такой, если бы он работал только с Linux … Я давно ждал ноутбука ARM, который сможет работать с Linux. Новый Air был бы почти идеальным, за исключением ОС. И У меня нет времени возиться с этим или желания бороться с компаниями, которые не хотят помогать ».

Независимо от того, осуществляется ли это через этот проект, возможность запускать Linux на Apple Silicon имеет большое значение для свободы программного обеспечения. Apple Silicon — это прорыв в оборудовании, превосходящий ПК x86, но Apple делает MacOS в некоторых отношениях больше похожей на iOS, поощряя пользователей устанавливать программное обеспечение из магазина, закрытого Apple.

Читайте также:
О переводчике Google

В ноябре пользователи обнаружили, что не могут открывать приложения сторонних производителей или что они открываются медленно, потому что служба Apple, которая проверяет аннулирование сертификатов, была недоступна. не работает правильно.

Писатель и активист Кори Доктороу сказал что это «дало Apple удаленное вето на запуск программы, если вы дважды щелкнули по ней», систему, которую он сравнивает с феодализмом, где цифровым военачальникам нужно доверять, чтобы защитить нас, и системе, которая терпит неудачу, как только возникает конфликт между интересами пользователя и военачальника, или когда правительство настаивает на том, чтобы определенные вещи были разрешены или заблокированы.

«Само по себе существование такого выключателя — моральный риск», — сказал он. «То, что дает технологическим компаниям возможность отменять ваш выбор в отношении ваших компьютеров и устройств, заключается в том, что они на самом деле не ваши».

Apple может быть одновременно чемпион потребителей когда дело доходит до конфиденциальности и третьих лиц, таких как Facebook и компания обвиняемый жестокого обращения с разработчиками, чрезмерных комиссий и капризной политики.

В этом контексте ценно возможность пользоваться прекрасным оборудованием Apple, но запускать бесплатное и открытое программное обеспечение вместо macOS, и даже такая возможность помогает сместить дисбаланс между пользователями и гигантскими глобальными корпорациями.

Будет ли Apple сладкой?

Тем не менее, Apple может изменить свою политику в отношении возможности загрузки других операционных систем на Apple Silicon. В своем часто задаваемом вопросе о законности обратного проектирования macOS для целей взаимодействия Мартин утверждал, что для Apple подать судебный иск против Asahi Linux «будет массовым пиар-ударом, не приносящим им реальной выгоды», и то же давление со стороны пиара может распространиться на других возможные шаги, чтобы заблокировать запуск Linux.

Читайте также:
Huawei и ведущий китайский стартап в области искусственного интеллекта обвиняются в создании сканера распознавания лиц «Уйгурская тревога» для правительства • The Register

Но проблема обеспечения бесперебойной работы Linux на пользовательском оборудовании Apple весьма значительна, если только Apple не удастся убедить помочь с документацией и поддержкой. Комментарии к Hacker News Справка сложность разработчиков ПО с открытым исходным кодом Нуво проект, чтобы создать открытые драйверы для графических процессоров Nvidia. «Nouveau не может даже лучше, чем фреймбуфер, на чем-либо новее, чем карта серии Geforce 10. Разработка графических процессоров слишком хаотична и быстро развивается, чтобы даже попытаться удержать эти усилия», — заявил комментатор.

После запуска на этой неделе Официальный веб-сайт можно найти здесь. ®