Интервью Все помнят свой первый раз. Это может быть аромат Коммодора или запах Синклера. Для бывшего инженера Microsoft Дэйва Пламмера это был TRS-80 в Radio Shack 1979 года.

Пламмер теперь ведет канал на YouTube фаршированный полный зануд, хотя несколько десятилетий назад он сыграл роль в становлении Microsoft, внес свой вклад в MS-DOS, написал компоненты Windows, знакомые всем, и запихнул Microsoft Bob в коробку с XP.

Реестр побеседовали с ним о том, как все началось.

«Я впервые зашел в магазин Radio Shack примерно в 1979 году, когда мне было 11 лет, где я увидел свой самый первый компьютер», — сказал он. «Он еще не был подключен, поскольку сотрудники не придумали, как его настроить.

«Будучи несколько не по годам развитым, я спросил, могу ли я поиграть с ним, если мне удастся его настроить. На шутку они сказали:« Конечно, малыш, сделай снимок », и через 10 минут или около того я все запустил. «

TRS-80

Микрокомпьютер TRS-80 … Нажмите для увеличения

Дэйв сказал нам, что сам компьютер представляет собой TRS-80 Model 1 с огромным объемом оперативной памяти 4 КБ: «Два года назад я нашел еще один новый в коробках и храню его в своем офисе, рядом с моим домашним животным 4K!»

Однако в конце 1970-х годов впечатленный менеджер магазина дал ему полную свободу действий с тогдашним дорогим комплектом. Как и многие из нас, Пламмер начал с использования программ BASIC и, как и многие из нас, вскоре устал от его ограничений.

Читайте также:
Logitech завершает работу камер Circle 2 с HomeKit от Apple

«Несколько лет спустя, — сказал он, — меня познакомили с программированием на ассемблере как друга, и я взялся за лето написать игру для C64 — хотя мы так и не закончили ее, я очень много узнал о сборке, начиная с обычное преобразование ASCII в прерывания мультиплексирования спрайтов «.

Благодаря своим навыкам сборки он некоторое время работал программистом игр в компании в Оттаве, Канада, когда ему исполнилось 18 лет. вернулся в школу и получил степень по информатике в Университете Реджайны, которая была необходима для иммиграции в США и работы в Microsoft, сначала в качестве стажера, а затем на полную ставку. Он решил присоединиться к софтверному гиганту после прочтения книги, описывающей его основание, и решил, что именно там он и хотел быть.

Неясно, поступили ли в то время коллеги Пламмера по-своему. Microsoft Музыкальный. Похоже, он был немного озабочен. «Для меня, — сказал он, — это все еще одна из моих лучших работ в условиях максимального давления, и все же я был всего лишь стажером. Тот факт, что они дают вам реальные задачи, а не занятую работу, действительно способствовал этому».

Работа над MS-DOS потребовала прыжка в мир сборки x86: «К тому времени я был снобом PDP-11 и 68000 и предпочитал свои коды операций в естественном порядке, поэтому x86 сначала был для меня мерзостью», — сказал он. «Я быстро адаптировался и приступил к работе, которая, как выяснилось, была довольно тяжелой летней нагрузкой».

Читайте также:
Как использовать приложение Заметки в качестве сканера документов

Острый комод

В настоящее время Пламмеру не нужно погружаться в проблемы сборки x86. Получив удовольствие от Pascal в школе, он «заново открыл для себя большую часть той же« элегантности и чистоты »в C #».

Хотя ему никогда не приходилось использовать его профессионально, Пламмер отметил: «Даже большая часть моего текущего кода светодиодов на канале написана на C #, а затем переведена для маленьких микроконтроллеров, просто потому, что на этом языке я предпочитаю кодировать свои эффекты и системы! «

Вклад Пламмера в один из последних ура MS-DOS был впечатляющим. Его первой задачей было переместить утилиту сжатия диска в область высокой памяти, высвободив все важные более низкие 640 КБ.

Он добавил поддержку CD-ROM в инструмент для кэширования дисков SmartDrv и интегрировал его в MSCDEX (Microsoft CD-ROM Extensions). «Оттуда, — сказал он, — я перешел к ряду более мелких задач, таких как создание однопроходной Diskcopy, прежде чем, наконец, написать новую программу установки. [for MS-DOS 6.2]«Это изменение уменьшило количество требуемых гибких дисков,« предположительно сэкономив миллионы ».

Хотя его роль в таких утилитах, как диспетчер задач Windows, хорошо документированыПламмер также вспомнил о ранней атаке на ПК с Windows Media Center, построенный на базе Windows NT. «Мы продемонстрировали это во время основного выступления на конференции Networld / Interop, когда мы с Джимом Алчином играли в Sega Virtua Fighter в 3D, прежде чем перейти к фильмам, кабельному телевидению и т. Д.»

Читайте также:
Теперь видео на YouTube c 60 к/сек и на мобильных телефонах

Windows XP Media Center Edition (и версии, которые были выпущены до того, как продукт в конечном итоге был проведен в глубине сарая инженером с грустным лицом) была совсем другим зверьком. Тем не менее, «я действительно хотел бы, чтобы Microsoft сделала более согласованный рывок в гостиную вместе с Xbox, но это потому, что я хотел работать над такой вещью, а не потому, что я мог доказать, что это хороший бизнес».

После ухода из Microsoft в 2003 году Пламмер продолжал продавать собственное служебное программное обеспечение, пока его компания не была раскуплена.

Буря

Пламмер также является поклонником игры Atari 1980-х годов. Буря, которого внизу играет Дэйв. «У меня всплески», — объяснил он. «Я сыграю Буря около 30 минут в день каждый день религиозно в течение месяца или двух, затем остановитесь и не прикасайтесь к нему снова в течение шести месяцев или года. Каждый раз, когда я возвращаюсь, я всегда спрашиваю себя: «Неужели это время, когда действительно проявляется старение, и мои показатели хуже, чем в прошлый раз? но с практикой возвращается тот же уровень навыков.

YouTube видео

«Мне нравится эта игра, которая, по счастливой случайности, настолько сложна для меня, что она никогда не становится скучной и при этом никогда не слишком расстраивает меня. Это великолепный образец игрового дизайна, или им действительно повезло, потому что мало кто играл эти более высокие уровни «.

Читайте также:
Авиационный регулирующий орган США издает бюллетени по безопасности в связи с недостатками в обновлении программного обеспечения для авиалайнеров Boeing 747, 777, 787 °

Пламмер теперь ведет канал на YouTube Гараж Дэйва в котором он делится историями войны Windows, взламывает Буря ПЗУ, и вникает во всевозможные ботаны.

В то время как светодиодные и любительские фокусы некоторых из каналВидео можно отнести к разложению, связанному с межпозвоночным диском шейного отдела матки, в котором Пламмер научился электронике и аппаратному обеспечению, а не предавался разгулу с Netflix, сам канал возник из другого диагноза.

Одаренный? Больше дом чем Человек дождя

После того, как Пламмер пошутил, что «я мог бы быть в спектре, но это невидимая часть», во время лекции друг и бывший менеджер Microsoft предположил, что, возможно, вместо того, чтобы шутить, ему следует пройти несколько тестов.

«Спустя несколько месяцев и 12 часов углубленного тестирования мне поставили диагноз аутизм (который был бы у Аспергера в прошлые годы). И не просто немного … но подумайте домне Человек дождя. Точнее, мне официально поставили диагноз «расстройство аутистического спектра».

«Раньше я был« одаренным », но теперь у меня был« диагноз », и он становился все хуже и хуже. Но меньше всего я хотел, чтобы на меня навесили ярлык, ограничивающий».

Получив диагноз, Пламмер решил действовать за пределами своей зоны комфорта, где это возможно: «Я проводил большие вечеринки в магазинах, читал лекции, написал книгу и завел канал на YouTube.

«Когда вы программист-интроверт, который предпочитает побыть одному, нет ничего более чуждого, чем прилепиться лицом к Интернету в разрешении 4K и поздороваться с миром, вот что я сделал».

Читайте также:
Решаем проблему BSOD ntoskrnl.exe

А эти видео? На сборку каждого 15-минутного сегмента уходит неделя, и, что неудивительно, он отметил, что его зрителям, кажется, больше всего нравятся ностальгические рассказы, «но 10-гигабитные сети — это второе место».

«Хотел бы я быть влогером образа жизни, — сказал он с сожалением, — который мог бы просто болтать 20 минут и получить миллион просмотров, но это не моя судьба». ®

blank