Столбец Когда вы садитесь за руль своего векового Кадиллак Тип 53 Вы почти наверняка пропустите нечто очень важное: главное новшество этой модели.

Яндекс

Это то, что до сих пор с нами, что сделало жизнь каждого послевоенного водителя проще и безопаснее, и это концепция, в которой нуждается современное программное обеспечение. Сделайте это в нашей ИТ-жизни, и вы сможете стать глобальным супергероем-разработчиком для бесчисленных миллионов. Включая меня.

Все просто, почти не требует дополнительной работы; фактически это сэкономит вам кучу денег. Это ждет своего часа. Единственный недостаток? Вам придется поговорить с другими разработчиками. Прости за это.

Самым большим достоинством Cadillac Type 53 было ножное управление. Это первая машина в истории, в которой сцепление, тормоз и дроссель установлены на полу в таком порядке. В то время были дикие вариации, и с момента появления Cadillac в 1916 году потребовалось добрых 20 лет, чтобы эта компоновка стала стандартом, но когда это произошло, вы могли сесть в незнакомую машину и безопасно уехать в считанные секунды. Для элементов управления, которые могут убить вас, но вы не видите, это огромно.

Существует набор элементов управления, необходимых для каждой части программного обеспечения, которые заставляют все это работать, но которые для миллионов невидимы — и, как ранние автомобили, повсюду. Ваша задача, разработчик супергероев, — превратить их в сцепление, тормоз, дроссель — простые настройки в одном и том же месте во всех программах. Вы уже знаете название этих настроек: доступность.

Читайте также:
Вы, производитель роботоваров, какие-либо серьезные аварии, я хочу знать о них, статистика

Это должно быть ты. Только разработчики могут сделать это. Руководители высшего звена не могут. Международные органы по стандартизации не могут, они могут только следовать. Маркетинг? Ха! Только разработчики. Люди, которые строят.

Понимаете, никто особо не заботится о доступности. Это что-то, что должно быть там, потому что на самом деле существуют законы о равном доступе, но что еще? Большинство людей думают, что им это не нужно — мы еще вернемся к этому — так что, пока где-то есть элементы управления, работа сделана. Мне он нужен, как и миллионам людей во всем мире, потому что несколько лет назад я ослеп, и, черт возьми, он воняет. Плохая техническая доступность воняет вдвойне, потому что ее можно так легко улучшить — если вы сможете решить один парадокс.

Нам, которым нужны средства контроля доступности, они нужны, потому что мы не можем использовать это проклятое программное обеспечение в том виде, в каком оно идет из коробки. Но нам нужно использовать его, как он есть, для настройки контроля доступности. Некоторые из них, конечно, являются общесистемными, но многие, если не большинство приложений, игнорируют многие системные настройки. Мы знаем, что элементы управления где-то там, но где? И, о боже, есть новая версия, и они переехали. Будь они прокляты.

Да, ругательства есть. Вы уловили картину. Так что наденьте плащ и натяните свои шелковые сверхтроги: вот тройной путь к героизму и спасению мира.

Читайте также:
Элон Маск хочет связать человеческий мозг с компьютером

Легко как 1-2-3

Первый: согласитесь с другими проклятыми разработчиками, куда вы кладете свои чертовы настройки доступности. Я предлагаю, чтобы они всегда были первым элементом верхнего уровня в настройках, но, честно говоря, если вы хотите сделать их на три уровня ниже в пункте меню четыре, я выучу это и буду счастлив.

Второй: согласитесь разместить свои основные чертовы настройки доступности в том же чертовом порядке. Цветовой режим. Настройки текста. Курсор. Липкие ключи. Без разницы. Если у вас есть уникальные функции доступности, оставьте их в конце, но сохраняйте их согласованность. Если это сделал кто-то другой, воспользуйтесь его. Если нет, используйте свой и опубликуйте. У нас чертов интернет. Я настрою чертов репозиторий git. Таким образом, люди могут изучить мышечную память, чтобы найти тот параметр, который им нужен, чтобы сделать все остальное доступным. Вам не нужно видеть сцепление, но если это акселератор …

Три: согласовать общую схему для настроек специальных возможностей, черт возьми, и иметь общий файл конфигурации в общем месте. Черт.

Угадай, что? Если мне нужен белый текст на черном фоне, 16 пунктов без текста в одном приложении, я хочу его во всем. Если мне нужен общий темный режим в одном, то во всех. Ваше приложение может не соответствовать требованиям, но оно может делать все возможное, и, вероятно, этого достаточно. Если нет, то я не могу использовать ваше приложение, но я буду знать это сразу, а не после получаса ругательства.

Читайте также:
Google ускорит загрузку мобильных страниц в начале следующего года

Хотите в шести словах? То же место, та же последовательность, те же данные.

Сцепление, тормоз, дроссель.

Вот и все. Ты герой. Моя жизнь и жизнь миллионов таких же людей, как я, — и, вполне возможно, ваша жизнь тоже однажды — потеряли столько боли. В любом случае, ваша жизнь проще — проектные решения принимаются заранее, тестовые сценарии внезапно становятся более переносимыми, поддержка пользователей уменьшается. И вот маленький грязный секрет — даже вполне способные люди любят настраивать свои вещи, если они умеют. Беспроводной чайник? Первый предназначен для людей с ограниченными возможностями. Черт!

Это все, что нужно, чтобы стать героем. Для доступности есть намного больше, чем это, но это полностью изменит правила игры и чертовски хорошее начало.

О, и поговорите со своими коллегами-разработчиками. Это не сработает, если вы этого не сделаете. Поговори со мной об этом, если хочешь, ты знаешь, где меня найти, потому что мальчик, есть еще что сказать. ®