С участием 5.10 под его поясом, сообщество Linux обсуждает возможность размахивать топором на некоторых устаревших платформах и процессорах, в том числе на ряде ARM. Даже бедный старый 80486DX / SX пришел для изучения.

Арнд Бергманн, один из разработчиков дерева ядра ARM SOC, в конце 2020 года начал работу с кусок обсуждая будущее 32-битного Linux.

К концу прошлой недели он запустил тему под названием «Старые платформы: выведите мертвых», посвященный выявлению пыльных платформ, все еще скрывающихся в ядре Linux, которые могут быть кандидатами на очистку.

Используя простую метрику того, что не претерпело особых изменений в последние годы, Бергманн предложил для удаления платформы ARM, включая axxia, dove и efm32. PicoXcell также попал в список, но уже находился в очереди на удаление.

Далее Бергманн перечислил некоторые дополнительные платформы ARM, «которые устарели, но над ними все еще работали в последние годы», и он с радостью поможет отказаться от них, если того пожелают сопровождающие.

Затем он обратил свой взор на платформы, не относящиеся к ARM, срок годности которых вполне может быть истек, в том числе несколько из семейства PowerPC. Он отметил, что powerpc / amigaone последний раз обновлялся в 2009 году, в то время как powerpc / cell (который он поддерживает) находился в его очереди на удаление (и отдельно от PS3).

Он также высказался за отказ от поддержки старых процессоров, отличных от ARM, с Itanium первого поколения, некоторых более поздних чипов PowerPC и почтенных процессоров 80486SX и DX, которые, как предполагалось, «прошли срок службы».

Читайте также:
Уязвимость в плагине Jetpack ставит под угрозу более миллиона сайтов

«Есть», — сказал он, отметив, что 80386 процессоров были упал в 2012 году, «указывает на то, что 486 не имеет пользователей на последних ядрах».

Как и следовало ожидать, прозвучал припев: «Я еще не умер!» ответы, а также некоторые в сообществе, указывающие, что отсутствие обновлений было не обязательно индикатор гибели платформы. Другие добровольно посвятили свое время поддержка поддержки ядра для записей в списках Бергманна.

Другие считали, что небольшая обрезка не повредит.

В то время как Бергманн всего лишь предполагает, что «может быть некоторая ценность в отказе от поддержки старых ЦП на архитектурах и платформах, которые почти исключительно используются с более современными ЦП, но тем, у кого есть особая привязанность к одной или нескольким из идентифицированных платформ, было бы хорошо, если бы они голоса слышны «. ®

blank