Даже компании по базам данных, о которых вы никогда не слышали, могут стоить миллиард или два. Возьмем, к примеру, Cockroach Labs, фирму, стоящую за распределенной RDMS CockroachDB, которая заработала золото в раунде финансирования в размере 160 миллионов долларов.

Благодаря спонсорам, включая Greenoaks и Lone Pine, а также существующих инвесторов Benchmark, BOND, FirstMark, GV, Index Ventures и Tiger Global, общий объем инвестиций в раунде на сегодняшний день составляет 355 миллионов долларов, поскольку стартап пытается сделать для транзакционных баз данных то, для чего Snowflake системы хранилищ данных.

SQL

Давайте перейдем к чему-то более реляционному: толпа баз данных SQL наносит ответный удар несколькими облачными релизами

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

В 2020 году Snowflake поразила рынок своим «облачным» подходом, и ее номинальная стоимость резко выросла с около 12 миллиардов долларов до 120 млрд долларов.

Говоря с Реестр, Генеральный директор и соучредитель Cockroach Labs Спенсер Кимбалл сказал, что база данных была построена с нуля на архитектуре на основе узлов, которая обеспечивает автоматическое масштабирование как для чтения, так и для записи без ручного сегментирования. По словам Кимбалла, такой подход якобы позволяет ему пережить отказ узла, стойки, центра обработки данных или даже целого региона без нарушения обслуживания.

База данных также позволяет пользователям привязать строку данных к местоположению на основе самих данных, помогая клиентам достичь целей соответствия в конкретной стране, делая данные доступными из любого местоположения.

Читайте также:
500 миллионов пользователей ПК оказались в опасности

По словам Кимбалла, CockroachDB отличается от других облачных транзакционных баз данных тем, что «может масштабироваться как для чтения, так и для записи и позволяет охватить несколько регионов».

Богатые сборы

Он также сказал, что большинство облачных систем OLTP (Online Transactional Processing) связаны с конкретным облачным провайдером, в то время как CockroachDB не зависит от гипермасштабирования.

Суть раунда финансирования заключалась в том, чтобы накапливать казну, чтобы удовлетворить 80 процентов рынка OLTP, которые еще не перешли в облако, так же, как Snowflake сделала с хранилищами данных. «Поскольку в настоящее время в облаке находится всего около 20% транзакционных рабочих нагрузок, только представьте, сколько данных все еще проходит через IBM и Oracle, два поставщика, готовых к сбоям», — сказал Кимбалл.

CockroachDB начал свою жизнь как база данных с открытым исходным кодом (Apache License версии 2), но в 2019 году компания решила перейти на гибридную лицензию Business Source License (BSL) модель, чтобы остановить другие коммерческие организации, предлагающие свою базу данных в качестве услуги. Через три года лицензия переходит на стандартную. Apache 2.0.

«Cockroach Labs остается активным участником и участником сообществ с открытым исходным кодом и открытым исходным кодом», — сказал Кимбалл. «Мы внесли бесчисленный вклад в проекты с открытым исходным кодом и активно развиваем собственное сообщество. В каждом крупном выпуске продукта мы анализируем нашу кодовую базу, чтобы найти возможности, которые можно разместить в нашей бесплатной и открытой версии, CockroachDB Core».

Читайте также:
Специалисты МИТ создали новый алгоритм съёмок

Но у подхода Cockroach к архитектуре баз данных есть и обратные стороны. Петр Зайцев, генеральный директор Percona, независимого от баз данных сервисного партнера с открытым исходным кодом, отметил, что существует компромисс между CockroachDB и подходом, принятым в MariaDB, например, который был построен на основе MySQL более 25 лет назад и адаптирован для облака.

«MariaDB SkySQL отлично подходит для переноса существующих приложений, совместимых с MariaDB, в облако, в то время как CockroachDB отлично подходит для разработки новых приложений и миграции, когда могут потребоваться значительные изменения приложений», — сказал Зайцев сказал Реестр прошлый год.

Кимбалл сказал, что большинство клиентов в настоящее время используют базу данных для новых вариантов использования. «На данный момент это в основном новые проекты. Когда люди думают о CockroachDB, они часто имеют в виду миграцию. Однако часто имеет смысл начать с нового приложения». ®

blank