Debian 11 под кодовым названием «Bullseye» вошел в первую стадию замораживания, что означает, что не разрешены никакие крупные или деструктивные изменения или переходы новых пакетов (слияние, разделение, переименование или удаление). 32-битная архитектура i386 является частью выпуска, но может отсутствовать в Debian 12 под кодовым названием «Bookworm».

Проект Debian выпускает новый основной выпуск примерно каждые два года. Дата выхода Bullseye еще не определена, но, по данным команда релиза.

Debian — один из самых значительных дистрибутивов Linux, поскольку он не только популярен сам по себе, но также используется в качестве основы для Ubuntu и многих других.

«Нам не хватает вечеринок по устранению ошибок», — сказал Пол Геверс из команды релиза. Он добавил, что «есть довольно много ошибок, которые относительно легко исправить с помощью NMU. [non-maintainer upload] и обычно мы не видим их в конце цикла «.

Геверс также отметил, что от поддержки архитектуры i386 больше не отказываются. По его словам, если будет принято решение отказаться от него, начало цикла «книжного червя» — хороший момент для решения любых проблем. «Мы заинтересованы в недавнем обсуждении поддержки i386 в Debian, — сказал он.

В обсуждение был начат участником Debian Эндрю Катером, который поставил под сомнение будущее i386. «Похоже, что есть только один сопровождающий», — сказал он. «Ни у кого нет настоящего оборудования UEFI для i386, и становится все труднее и труднее оправдывать слишком много времени на тестирование образов, поскольку все меньше и меньше компьютеров могут получить от них пользу».

Читайте также:
Microsoft разрабатывает особенный Skype

Хотя все новые ПК поддерживают 64-битную архитектуру, 32-битные приложения являются обычным явлением, а также существуют встроенные варианты использования. Многие старые ПК также остаются в эксплуатации. «Оборудование i386 настолько многочисленно и широко распространено, что [the] крошечная часть пользователей i386 может быть больше пользователей, чем половина наших релизных архитектур вместе взятых », — говорится в одном из комментариев к ветке.

Это подтвердили данные из пакета телеметрии Debian под названием Popularity Contest. «Есть на порядок больше людей с ядрами i386 (и, следовательно, предположительно с оборудованием i386), чем с любой другой архитектурой выпуска, отличной от amd64, вместе взятой. Кроме того, есть больше людей со старым оборудованием i386, чем с любой другой архитектурой, «сказал другой разработчик.

Ubuntu уже отказался от полных 32-разрядных выпусков i386, но есть предложение удалить все 32-разрядные пакеты i386. пошло так плохо что канонический передумал.

Комментируя ветку, разработчик Ubuntu отметил, что «хотя текущие расходы на поддержку полного порта были предметом рассмотрения, не меньшее беспокойство вызывало то обстоятельство, что, по нашему мнению, мы не сможем обеспечить поддержку безопасности для архитектуры в целом по номинальной стоимости». с другими архитектурами «.

Он добавил, что средства защиты от спекулятивных уязвимостей выполнения, таких как Spectre, на i386 появляются медленно.

Ключ к проблеме не столько в отсутствии желания поддерживать i386, сколько в том, что инфраструктуру, которую нужно тестировать и поддерживать на i386, больше нельзя воспринимать как должное. «Людям, которым это небезразлично, следует, вероятно, начать думать о создании более организованной и структурированной работы, найме людей, составлении списка задач и т. Д., Вместо того, чтобы просто предполагать:« О, на i386 все будет работать, так было всегда » «, — сказал разработчик.

Несмотря на продолжающуюся поддержку i386 в последнем выпуске «Buster», оговорки в этом обсуждении показывают, что он будет менее безопасным, чем 64-разрядные сборки, и что это вполне может быть последней версией Debian, которая будет загружаться на i386 — даже хотя некоторая 32-битная поддержка, скорее всего, сохранится по соображениям совместимости. ®

Читайте также:
Роботизированные экзоскелеты на базе искусственного интеллекта помогут людям с ограниченными возможностями свободно передвигаться без имплантатов °