Интервью Системе управления контентом Drupal 20 лет, что побудило ее основателя рассказать о ее развивающейся роли, почему она отказалась от политики нарушения совместимости с каждым выпуском, а также об опасениях по поводу раздувания JavaScript, вызывающего проблемы для тех, у кого плохое соединение.

«Когда я начал Drupal 20 лет назад, я создал его для себя, для меня с моими друзьями», — сказал нам Байтаерт. Это было в Антверпенском университете, Бельгия, в 2000 году. Он написал небольшую доску сообщений. Когда он закончил учебу, он выложил его в сеть, намереваясь назвать его дорп, что по-голландски означает деревня. Он ошибочно ввел его как drop, создав drop.org. Drupal происходит от английского произношения druppel, голландского — drop.

Байтаерт теперь руководитель проекта Drupal и технический директор Acquia, облачной платформы для маркетинговых сайтов.

Что бы он сделал по-другому, если бы начал проект сегодня? «Я бы стал лидером с сильным пользовательским опытом», — сказал он. «Когда я выпустил первую версию Drupal, она привлекла единомышленников, то есть других разработчиков, и у нас появилось немного туннельного видения, это было сделано разработчиками для разработчиков. За последние 20 лет мир изменился, основной конечный пользователь для такой системы управления контентом, как Drupal, больше не разработчик, а маркетолог, как правило, менее технический специалист, поэтому Drupal все еще считается немного сложнее в использовании, чем конкурирующие системы.

Основатель Drupal Дрис Байтаерт

Байтаерт говорил с Рег через Zoom

«Вторая вещь связана не столько с продуктом, сколько с открытым исходным кодом. Вначале это было движение ренегатов, противников истеблишмента. Они как бы не одобряли коммерческое участие, возможно, его путали с проприетарным. Сегодня мы узнали, что коммерческое участие в открытом исходном коде может быть большим делом. Почти две трети взносов в Drupal поступают от коммерческих организаций, более 1200 компаний в прошлом году. Если бы я начал с сегодняшнего дня, я бы принял это коммерческое участие с самого начала. Это означает поиск модели, которые побуждают организации вносить еще более активный вклад.

«Открытый исходный код победил. Это приводит к более качественному программному обеспечению по более низкой цене, без привязки к поставщику, но последняя проблема, конечный босс, заключается в том, что все еще трудно масштабировать и поддерживать проекты с открытым исходным кодом».

Читайте также:
Вышла превью-версия Android Studio 2.0

Что насчет Drupal, не беспокоит ли он его финансирование? «Drupal очень полезен», — сказал он. «У нас одно из самых динамичных сообществ разработчиков ПО с открытым исходным кодом, и мы растем. Но как нам удвоить или утроить наши возможности в качестве проекта? Как нам добраться до 5000 организаций? Что в некотором роде мы должны сделать, потому что мы конкурируем с технологическими гигантами, и они стремительно растут ».

В модели WordPress вы получаете одного бенефициара, которым является Automattic.

А как насчет модели WordPress, где хостинг для сайтов по всему миру обеспечивает поток дохода? «Мы не рассматриваем это», — сказал Байтаерт. «В модели WordPress вы получаете одного получателя, которым является Automattic. [WordPress.com’s owner]. У нас другое мнение, что мы стараемся дать огромные преимущества и стимулы для тысяч различных организаций, которые вносят свой вклад ».

Drupal на основе API и поддержка JAMstack

Что касается самого Drupal, становится ли он больше похожим на API, чем на сквозную систему управления контентом (CMS), позволяя использовать другие подходы, такие как статические веб-сайты, вызывающие сервисы Drupal?

«Это часть направления, и у нас есть много пользователей, которые уже используют Drupal с JAMstack», — сказал он. «Есть тенденции, которые продвигают эту стратегию. Происходит эволюция простой CMS до того, что мы называем платформой визуального взаимодействия. Организации интегрируют Drupal с множеством различных серверных технологий, возможно, с CRM [customer relationship management], средства автоматизации маркетинга. И пользователи Drupal больше не просто доставляют страницу с контентом, они хотят предоставлять персонализированный опыт. Это требует подхода на основе API.

«Точно так же в интерфейсе мы наблюдаем бурный рост фреймворков и внедрения JavaScript, что также требует подхода на основе API. Шесть или семь лет назад мы приняли решение превратить Drupal в платформу API.

Спонсорство Drupal

Разбивка вкладов Drupal

«Третья тенденция заключается в том, что доставки контента в браузере уже недостаточно. Это по-прежнему основной канал, но мы доставляем контент в цифровые киоски, даже по электронной почте, push-уведомления и голосовые помощники. Lufthansa использует Drupal для развлечений в полете. Это заблуждение, что Drupal предназначен только для веб-сайтов. В Нью-Йорке все экраны в системе Metro, которые сообщают, когда подойдет следующий поезд, работают на Drupal ».

Я вижу много раздувания … неправильно говорить, что приложения на основе JavaScript лучше в каждом сценарии, большая ошибка

Есть ли проблема с фреймворками JavaScript, ведущими к тяжелым страницам и менее чистому HTML? «Это вызывает беспокойство», — сказал Байтаерт. «Интернет лучше, когда он быстрый и простой. Есть миллиарды людей по всему миру, где у них все еще нет быстрого Интернета. Я вижу много раздувания. Я знаю, что веб-разработчикам интересно и сексуально создавать все эти фреймворки. , но люди должны мыслить критически, является ли это правильным инструментом для повышения производительности и открытости?

Читайте также:
Уязвимость в плагине Jetpack ставит под угрозу более миллиона сайтов

«Мы потратили 20 лет на оптимизацию Drupal с точки зрения SEO, доступности и производительности. Многие из этих веб-сайтов на JavaScript теряют эти преимущества, потому что они буквально начинаются с нуля. Сложный вариант использования, когда вещи должны быть более похожи на приложения, допустим, но у вас есть взвесить все за и против. Неверно говорить, что приложения на основе JavaScript лучше в каждом сценарии, большая ошибка «.

Что будет в Drupal? Автоматические обновления — это одно. «Люди думают о том, как ваш iPhone обновляется, и он волшебным образом работает. Но при управлении корпоративным контентом мы должны учитывать сложные варианты использования, требования соответствия и т. Д.» Он сказал, что будут готовые автоматические обновления, но с опциями для таких вещей, как запуск автоматических тестов, развертывание в промежуточной среде и так далее.

Исторически Drupal придерживался политики отказа от обратной совместимости.

Почему было так сложно перейти с Drupal 7 на 8? «Исторически Drupal придерживался политики нарушения обратной совместимости. Мы верили, что для продвижения инноваций нормально ломать API. Вот почему обновление с 7 до 8 затруднено, потому что если у вас был собственный код, его нужно было обновить, потому что старые API перестанут работать.

«Переходя с 8 на 9, мы изменили эту политику навсегда. Теперь мы убедимся, что есть плавные пути обновления. Мы не рекомендуем старые API, но не удаляем их. Обновление с 7 до 8 будет последним сложным обновлением».

Читайте также:
Сборка Windows 10 Insider исправляет исправление, которое она отправила, чтобы исправить исправление, которое нарушило печать? Боюсь, что нет, но вот новый значок Блокнота • Регистр

Цикл выпуска также изменился, и теперь это уже не грандиозный выпуск каждые четыре или пять лет, а «непрерывный цикл выпуска инноваций», сказал Байтаерт, с обновленным выпуском дважды в год. «Если функция готова, она будет выпущена, если она не готова, она появится в следующем выпуске. Конечные пользователи увидят больше инноваций быстрее, и для участников это тоже хорошо».

Почему найти агентство WordPress намного проще, чем агентство Drupal? «Это вопрос масштаба», — сказал Байтаерт. «Да, наверное, легче найти разработчиков WordPress, но Drupal — второй по сложности. По сравнению с поиском разработчика Adobe или разработчика Sitecore. Сказав это, есть вещи, которые мы можем делать, обучать или наставлять больше разработчиков Drupal».

Drupal написан на PHP, доволен ли он направлением PHP? «Ренессанс PHP», — сказал он. «PHP по-прежнему является языком номер один в Интернете, хотя JavaScript быстро развивается, если вы посмотрите на данные. В проекте PHP есть всевозможные инновации, которых не было 10 лет назад. Они добавили -time компилятор. Это большой. У людей есть мнения о PHP, некоторые любят его, некоторые ненавидят — я думаю, это одна из причин успеха Drupal. Каждый может изучить его, каждый может использовать его, каждый может разместить его. Возможно, это не самый элегантный язык, но он выигрывает с точки зрения простоты использования, принятия, доступности. И он масштабируется ».

Байтаерт настаивал на том, что Drupal больше не заслуживает своей «репутации немного сложного в использовании. Каким-то образом нам нужно изменить мышление людей. Drupal, на который люди смотрели 10 лет назад, даже пять лет назад, — это не тот Drupal, который мы имеем сегодня. . У нас нет той маркетинговой машины, чтобы рассказывать об этом всем ». ®