Отчет о состоянии JavaScript за 2020 год, опрос более 23000 разработчиков по всему миру, показал растущее использование WebPack и Jest, продолжающееся активное использование React, Express и TypeScript, и верхняя часть списка желаний больше не является лучшей совместимостью с браузерами, а скорее статична. набор текста.

Согласно большинству рейтингов, JavaScript является наиболее часто используемым языком программирования. Первоначально назывался LiveScript и разработан за 10 дней В 1995 году Бренданом Эйчем из Netscape, который работал вместе с Java-апплетами, этот маленький язык стал универсальным языком.

Таким образом, тенденции в экосистеме JavaScript значительны, но тот факт, что Webpack возглавляет список наиболее часто используемых технологий, многое говорит о современной разработке на JavaScript. Webpack — это сборщик модулей, который работает на Node.js и имеет плагины для таких задач, как минимизация JavaScript с помощью Terser. Webpack «встряхивает дерево», что означает, что он удаляет неиспользуемый код.

Это очень похоже на компилятор, и это история сегодняшнего дня, не только HTML, CSS и JavaScript, но и исходный код, библиотеки, модули и процесс сборки, который объединяет их все во что-то, что может запускать браузер. То же самое и с CSS: вместо того, чтобы писать CSS напрямую, многие разработчики используют Sass написать код, который компилируется в CSS.

На этой диаграмме тенденций развития технологий JavaScript показаны как наиболее используемые, так и наиболее популярные технологии: правый верхний квадрант - лучшее место.

нажмите, чтобы увеличить

Демографические данные опроса удручают тех, кто стремится к инклюзивности: 91,1% указали, что являются мужчинами, по сравнению с 91,3% в 2019 году, а 82,4% выбрали английский для завершения опроса, хотя другие языки были доступны.

Читайте также:
Стоит ли обновляться до IOS 9?

На вопрос: «Как вы думаете, чего сейчас не хватает в JavaScript?» подавляющим большинством предпочтений была статическая типизация, которую предложили почти 1000 опрошенных.

Второй вариант был отдан за стандартные библиотеки — 239 голосов. JavaScript может быть колючим языком, бесплатным и простым в одном контексте, но беспощадным в другом.

Статическая типизация означает, что больше ошибок и опечаток выявляется раньше времени, и вводит в язык больше дисциплины. Спрос на это является большим фактором популярности TypeScript, языка со строгой типизацией, который компилируется в JavaScript, который, по данным опроса, сразу отстает от Webpack, React и Express в наиболее используемых технологиях, со значительным увеличением как популярности, так и удовлетворение.

Примечательно, что лишь несколько разработчиков (62) выделили поддержку браузера как большую недостающую функцию. За исключением некоторых бизнес-сред, кажется, что борьба за то, чтобы все работало в Internet Explorer, больше не является такой большой проблемой, как раньше. Принятие Microsoft Chromium и движка JavaScript V8, который также используется Chrome, помогло в этом.

Что касается фреймворков JavaScript, Facebook React сохранил лидерство с 80-процентным использованием, за ним следуют Angular с 56-процентным показателем (незначительное снижение по сравнению с прошлым годом) и Vue с 49-процентным уровнем использования (немного выше). Тем не менее, таблица удовлетворенности показывает, что React занимает второе место после Svelte. Рейтинг Angular составляет всего 42 процента по сравнению с 38 процентами в прошлом году, но, возможно, это показатель того, что его использование в будущем, вероятно, сократится.

Читайте также:
Pawn Storm: Украина, НАТО и США под прицелом российских хакеров

GraphQL, также родом из Facebook, становится все более популярным в качестве уровня данных JavaScript, хотя его использование (47 процентов) уступает Redux (67 процентов). Однако удовлетворенность составляет 94% для GraphQL и только 67% для Redux.

В серверных фреймворках, используемых для запуска серверного кода на Node.js или создания статических веб-приложений, в опросе Express описывался как «один доминирующий инструмент» с 80-процентным использованием, но Next.js был восходящей звездой, только 37% использования (по сравнению с 27%), но удовлетворение составляет 92%. Next.js основан на React, поэтому современный ландшафт JavaScript имеет сильный привкус React.

Как вы тестируете приложение JavaScript? В основном с Jest (68% использования, 96% удовлетворенности), согласно опросу, за ним следует Mocha с использованием 53%, удовлетворенность 74%.

Текст будущего направления

Является ли разработка JavaScript запутанным и раздутым беспорядком различных инструментов и фреймворков или же современным и волшебным путем к многофункциональным приложениям, которые работают повсюду? Мнения разошлись, но более 80 процентов опрошенных считают, что JavaScript движется в правильном направлении, хотя многие согласны (39 процентов) или нейтральны (26,6 процента) в том, что JavaScript является «чрезмерно сложным».

Даже среди этих разработчиков JavaScript есть некоторая поддержка того, что этот язык чрезмерно используется в Интернете (25,8% согласны, 27,1% нейтральны). Однако почти 90% сказали, что им нравится создавать приложения на JavaScript — возможно, это не так уж сложно.

Хотя Node.js почти не упоминался в опросе, он является фундаментальным для сегодняшнего стека JavaScript, поскольку он запускается на сервере и запускает инструменты и библиотеки в процессе сборки приложения. Это может измениться. По другому недавний опрос, на этот раз среди проектов, получивших наибольшее количество звезд на GitHub, победителем становится Дено, вторая попытка во время выполнения JavaScript от создателя Node Райана Даля.

Читайте также:
В продажу поступает долгоиграющий смартфон Philips Xenium V787.

«Успех Deno подтверждает две серьезные тенденции», — заявили авторы обзора. «Рост языка TypeScript как во внешнем интерфейсе, так и на стороне клиента. Рост количества модулей ES6, импортируемых на лету такими решениями, как Snowpack».

Что Снежный покров? Это альтернатива Webpack, основанная на собственной модульной системе, представленной в JavaScript в его спецификации ECMAScript 6.0. Если есть что-то, что прежде всего характеризует экосистему JavaScript, так это быстрые изменения. Сегодня Node и Webpack, завтра Deno и Snowpack?

Полный обзор State of JavaScript 2020: Вот. Вы также можете проверить причудливый код, используемый для создания веб-сайта опроса, который находится на GitHub. Вот. ®