Elastic, продукты которого включают Elasticsearch и Kibana, принял новую лицензию SSPL (Server Side Public License), используемую MongoDB. Цель состоит в том, чтобы «запретить поставщикам облачных услуг предлагать наше программное обеспечение в качестве услуги», но другие предупреждают, что это может сделать использование продуктов рискованным, если не будет принята платная лицензия.

ElasticSearch — это менеджер баз данных, разработанный для корпоративного поиска, а Kibana — инструмент визуализации данных. Оба имеют открытый исходный код; но в конце прошлой недели соучредитель и генеральный директор Elastic Шей Бэнон сказал в посте: «Мы переводим наш исходный код с лицензией Apache 2.0 в Elasticsearch и Kibana на двойную лицензию в рамках общедоступной серверной лицензии (SSPL) и эластичной лицензии».

здание mongodb в пало альто

Лицензия на гриль: год спустя Элиот Хоровиц из MongoDB рассказывает The Reg о SSPL

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

В Эластичная лицензия является некоммерческой лицензией, которая охватывает только «базовые функции и возможности» и исключает использование продукта в программном обеспечении в качестве предложений услуг, когда эластичные функции являются основной причиной предоставления услуги.

SSPL (общедоступная лицензия на стороне сервера) была придуманный от MongoDB Inc и включает пункт «если вы предоставляете функциональные возможности Программы или измененную версию третьим сторонам в качестве услуги, вы должны сделать Исходный код услуги доступным через сетевую загрузку для всех бесплатно».

Исходный код службы определен, чтобы включать все необходимое для предоставления услуги, включая управление, пользовательский интерфейс, автоматизацию, мониторинг, резервное копирование, хранение и хостинг. Banon утверждает, что этот шанс «никак не повлияет на подавляющее большинство нашего сообщества пользователей, которые бесплатно используют наш дистрибутив по умолчанию», но этот момент вызывает споры.

Читайте также:
10 главных секретов iOS 9, о которых вы не знали

Заявленная причина принятия SSPL вместо Apache 2.0 — «защитить инвестиции в бесплатное программное обеспечение». Banon ссылается на «попытки расколоть наше сообщество с помощью« открытой »переупаковки наших продуктов OSS» и, вероятно, имеет в виду AWS, против которого Elastic подала жалобу на использование товарного знака в сентябре 2019 года. AWS создан Open Distro for Elasticsearch в марте 2019 года, заявив, что это «дополнительный дистрибутив Elasticsearch со 100% открытым исходным кодом (лицензия Apache 2.0)».

Согласно часто задаваемые вопросы при изменении лицензии проекты, использующие Elasticsearch в качестве серверной части, не затронуты, и компания предложит лицензию на распространение некоммерческим проектам с открытым исходным кодом, которые запросят ее. Тем не менее, в FAQ также признается, что Elasticsearch и Kibana больше не являются открытым исходным кодом. «Мы больше не называем Elasticsearch или Kibana открытым исходным кодом. Мы обновили наш веб-сайт и наши сообщения, чтобы эти продукты назывались «бесплатными и открытыми» », — говорится в сообщении.

Сторонник открытого исходного кода Вики Брассер утверждал что SSPL — проблема для бизнеса. «Это враждебная патентованная лицензия, маскирующаяся под одежду с открытым исходным кодом», — сказала она. Она отмечает, что «когда вы соглашаетесь с лицензией, вы соглашаетесь с текстом этого лицензионного документа, а не с часто задаваемыми вопросами».

Она сказала, что «если ваша организация использует Elasticsearch или Kibana с лицензией Apache v2 в своих проектах или продуктах, она должна теперь предположить, что так или иначе подвергается риску».

Читайте также:
Word для Android - новая версия программного комплекса

Проект Apache Skywalking для анализа наблюдаемости, использующий Elasticsearch, сказал «С этим мы больше не можем сосредоточиться только на этом. Нам нужно рассмотреть другие варианты хранения ».

Поставщик программного обеспечения для управления функциями Hopsworks уже перешел на AWS Open Distro и сказал что «потребность в альтернативе Elasticsearch с открытым исходным кодом в последнее время стала более очевидной».

Петр Зайцев, соучредитель open source компании Percona, сказал «RIP Elastic Open Source … Большая потеря для сообщества Open Source, но может помочь вам заработать дополнительные $ в краткосрочной перспективе».

Аманда Брок, генеральный директор и директор по политике Open UK, продвигающей технологии с открытым исходным кодом, рассказала: Рег что «открытый исходный код — это все, но это не бизнес-модель».

Она сказала, что думает, что компании, которые, как Elastic, недовольны тем, как облачные провайдеры используют свой код, не полностью понимают, что означают лицензии с открытым исходным кодом. «По моему опыту, облачные провайдеры используют его так, как это приемлемо в рамках лицензий с открытым исходным кодом», — сказала она.

Брок согласился с Брассером о последствиях SSPL для клиентов Elastic и сказал, что «остается пять вариантов. «Во-первых, вы останетесь на существующей версии, которая находится на Apache 2.0. Во-вторых, вы принимаете SSPL. В-третьих, вы переходите на подписку, по которой вы платите за услуги. Четвертый — заменить Elastic. И пятое — игнорировать это и посмотреть, что произойдет, что не является хорошей деловой практикой. Думаю, мы увидим, как многие люди уйдут ».

Читайте также:
Геймеры повально переходят на Windows 10

Elastic — одна из нескольких компаний, в какой-то мере отступающих от открытого исходного кода. Наряду с MongoDb Inc существует компания Qt, которая выпускает выпуски долгосрочной поддержки. только коммерческий, и Red Hat, которая отзывает бесплатные CentOS Linux в пользу менее полезного CentOS Stream.

Однако Брок не считает, что движение за открытый исходный код идет на убыль. «Есть еще много компаний, которые хорошо развиваются в пространстве с открытым исходным кодом. Я думаю, что со всей Kubernetes, облачной средой CNCF, мы увидим их все больше и больше ».

Она считает, что компании с открытым исходным кодом должны научиться работать вместе с облачными гигантами, а не пытаться придумывать для них особые условия.

Для проектов с открытым исходным кодом нет ничего необычного в том, что они страдают от отсутствия сильной бизнес-модели или жалуются на количество людей, которые используют бесплатное программное обеспечение, не возвращая ни денег, ни взносов.

Тем не менее, MongoDB сообщила о «продолжающемся сильном росте» с ростом доходов на 38% в годовом исчислении в своих последних квартальных результатах. [PDF, for Q3 ended Oct 21, 2020], а Elastic сообщил о росте доходов 43% в годовом исчислении за тот же квартал Banon отмечает «отличные результаты во втором квартале». Таким образом, эти изменения не вызваны непосредственным финансовым давлением. ®