Во вторник Google объявила о выпуске стабильного канала Chrome 88, который включает поддержку версии платформы расширений, известной как Manifest v3.

Манифест v3 был анонсирован в октябре 2018 г., в рамках масштабных усилий по улучшению безопасности различных продуктов и служб Google. Термин относится к manifest.json file, один из нескольких файлов в расширении Chrome, с помощью которого разработчик объявляет API и разрешения, необходимые для работы расширения.

Версия 3 переопределяет объем и возможности Доступны API тем, кто создает расширения для веб-браузера Google Chrome.

«Manifest v3 — это новая платформа расширений, которая по умолчанию делает расширения Chrome более безопасными, производительными и с соблюдением конфиденциальности», — сказал защитник разработчика Chrome Пит Лепейдж. Сообщение блога. «Например, он запрещает размещенный удаленно код, что помогает обозревателям Интернет-магазина Chrome лучше понять, какие риски представляет собой расширение».

Страшный монстр

Почему пылкие гуглеры вносят в Chrome изменения, препятствующие блокировке рекламы? Потому что они создали монстра — и борются за его защиту

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

Нет сомнений в том, что расширения Chrome выиграют от большей безопасности, чего не хватало с момента создания Chrome Web Store в 2010 году, тогда известного как Галерея расширений Google Chrome. И улучшения конфиденциальности, такие как более обширные Требования к раскрытию информации, настоящие. Однако заявления Google о повышении производительности Manifest v3 были оспаривается.

В любом случае, настройка платформы обходится дорого: у разработчиков расширений будет меньше возможностей формировать опыт просмотра, а у пользователей будут менее эффективные инструменты. Например, declarativeNetRequest API, представленный в Manifest v3 в качестве замены блокирующей версии API webRequest, используемой для перехвата и изменения сетевых запросов, считается менее эффективным для блокировки контента, чем его предшественник.

Читайте также:
Проблемы веб-сайта по отслеживанию свинины усиливают напряженность между США, Тайванем и Китаем °

Другие возможности, такие как фоновые страницы, с помощью которых расширения могли запускать фоновые процессы, были заменены более современной альтернативой под названием работники сферы обслуживания это тем не менее не хватает прошлых возможностей и может работать только на 30 секунд.

Пора заняться кодированием

Chrome 88 добавляет несколько других функций, которые интересны веб-разработчикам. Он реализует свойство CSS, называемое соотношением сторон, которое позволяет разработчикам определять соотношение сторон для элементов и ресурсов страницы, а не полагаться на автоматический расчет параметров ширины или высоты.

Это также будет регулировать таймеры JavaScript как способ сократить использование ЦП и потребление батареи на мобильных устройствах.

Кто-то размахивает красным флагом в качестве предупреждения

Что происходит, когда расширение Chrome с более чем 2 млн пользователей переходит из рук в руки, поднимает тревогу и не документирует обновления? Давайте выясним

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

Google делает это, потому что оказывается, что веб-сайты используют таймеры JavaScript для различных рекламных и аналитических функций, в результате чего расходуется время автономной работы мобильных устройств. В соответствии с исследование проведенный командой Chromium, «в среднем регулирование таймеров Javascript агрессивно увеличивает время автономной работы почти на 2 часа (28 процентов) для пользователя с большим количеством фоновых вкладок, когда вкладка переднего плана примерно: пуста». Команда Chromium определила, что эти процессы «часто не представляют ценности для пользователя, когда страница была фоновой», поэтому они набирают их.

Chrome 88 также предоставляет возможность использовать Google Play Billing в Надежная веб-активность, средство для представления содержимого веб-приложений в приложениях Android. Это позволит открывать прогрессивные веб-приложения из приложения Android для проведения цифровых транзакций в Google Play.

Читайте также:
Новый Android M с орехами и белым шоколадом

Кроме того, Chrome 88 добавляет: поддержку сигнала прерывания в методе addEventListener, что упрощает отмену прослушивателей; реализует возможность отключения ускорения мыши в своем Pointer Lock API, что особенно полезно для игр; и изменяет поведение тегов привязки с атрибутом target = «_ blank», по умолчанию подразумевает rel = «no-opener» — атрибут, который защищает от атак с захватом вкладок.

Google не уточнил, когда будет прекращена поддержка Manifest v2, но, вероятно, это произойдет в течение года или двух. Это означает, что расширения для блокировки контента, основанные на версии 2 спецификации, на данный момент будут продолжать работать. Если вы используете фильтр, такой как uBlock Origin, который использует v2, он должен работать с версией 88.

Обновление Chrome 88 также приносит 36 исправлений безопасности, Ну наконец то отключен FTP и поддержка Adobe Flash навсегда после того, как долго дразнили его, и блокирует загрузки по HTTP определенных типов исполняемых, мультимедийных и архивных файлов.

В электронном письме на адрес РеестрДжефф Джонсон, руководитель компании Lapcat Software по разработке приложений, сказал, что его не слишком беспокоит Manifest v3, потому что он решил покинуть Chrome Web Store после того, как Google устарел Платежи в Интернет-магазине Chrome.

На вопрос, разделяет ли он мнение других разработчиков расширений о том, что Google не проявляет особого интереса к превращению Chrome Web Store в жизнеспособную платформу для программных компаний, Джонсон сказал, что думает так же.

Читайте также:
ESET выпустила NOD32 Parental Control для Android

«Google ничего не делал для продвижения платных расширений», — сказал он. «Мой доход в Интернет-магазине Chrome никогда не был очень высоким, и когда Google отказался от своей платежной системы, мне просто не стоило внедрять мою собственную систему».

«В целом создается впечатление, что Google использовал расширения как актив, чтобы добиться доминирования на рынке браузеров, но как только они достигли доминирования на рынке браузеров, они больше не нуждались в расширениях и начали рассматривать их как пассив, а не как актив», — сказал он. ®