Активация продукта, примененная к Windows со стороны Microsoft, имеет мало поклонников, но один из ее создателей выступил на выходных, чтобы объяснить и защитить злосчастную технологию.

Вид того, как Windows блеет об активации, знаком (конечно, тем, кто следит за нашими Bork характерная черта). Кроме того, он был основой пакета для повышения производительности Office, но в Windows XP в качестве расширения серийных номеров прошлого, поскольку Microsoft пыталась решить проблему пиратства.

Как и в случае с серийным номером, ожидалось, что пользователь будет вводить длинный буквенно-цифровой код, связанный с вычисленным хешем на основе компонентов системы. Серверы Microsoft позаботились об активации и, если этот аппаратный хэш не изменится слишком сильно, позволят повторные активации.

Размещение на своем канале YouTube, отставной инженер Microsoft Дэйв Пламмер признал свое участие в технологии еще на заре Windows XP, а также откашлялся от настройки, внесенной в Windows, чтобы разрешить особые махинации с реестром.

Активация Windows Protect имеет иди за палкой с годами. Пламмер объяснил суть используемого аппаратного идентификатора, подчеркнув необходимость разрешить пользователям звонить со значением.

«Одно из требований, которое мы выдвинули для себя, заключалось в том, что люди не должны быть в сети», — пояснил он. «Может быть, сегодня мы поступили бы по-другому, но на рубеже тысячелетий не было данности, чтобы каждый компьютер мог быть подключен к сети».

«Активация телефона, — сказал он, — всегда будет ограничивать объем информации, которая может передаваться туда и обратно, и поэтому всегда будет вектором атаки и, вероятно, самым легким для хакеров».

Читайте также:
Телефоны с Android One за менее чем $50

Пламмер отметил, что крошечный объем полосы пропускания, предоставляемый тем, «что пользователь был готов войти с помощью телефона», означает, что им пришлось пойти на некоторые компромиссы. Например, он предположил, что ответственный инженер может, скажем, выбрать категоризацию размеров памяти, а не втиснуть всю фигуру в ограниченное пространство идентификатора.

Вышедший на пенсию инженер также выделил некоторые изменения, внесенные в реестр: в данном случае, сохранение даты первого использования Windows, чтобы попытаться сократить махинации на период оценки.

Вместо того, чтобы использовать запутанный подход к хранению даты, Пламмер объяснил: «Я просто занес ее в реестр, это действительно так просто».

«Важная часть, — добавил он, — это то, что вы не можете просто удалить или сбросить данные, потому что они находятся в разделе реестра, доступном только для чтения».

Он сказал Реестр что некоторые сбросы льготного периода разрешены, «но в ограниченном количестве».

Хотя эта концепция может показаться некоторым разработчикам Windows странной, он продолжил: «Я изобрел ее только для WPA и добавил в ядро ​​именно для этой цели».

Ах, радость от недокументированных вызовов Windows API. Быстрая охота во всемирной паутине показывает некоторые разобрать механизм с целью понять, как это работает предпринята почти через два десятилетия после того, как Пламмер начал копаться в ядре Windows. Это очень похоже на функциональность, хотя Пламмер не мог комментировать.

Что касается Пламмера: «Ну, вы знаете, что будет, если я скажу слишком много».

Читайте также:
Как сделать и отправить селфи наклейки в Google Allo?

Активация Windows оказалась больше, чем немного спорным, хотя удар молота по функциональности, которые могут произойти в те дни XP смягчил немного. В своей оценке, проведенной после внедрения, Пламмер изначально получил невероятно высокий балл 5 из 5, который впоследствии был понижен до 4,5 влиятельными лицами.

«Подобно Горец может быть только один, и Билл решил, что сейчас не мое время ».

blank