В мире ИТ все может развиваться быстро, и Linux на кристалле Apple за считанные дни превратился из «ох, посмотрите, текст на экране», во что-то значительно более удобное.

Сначала мы отметили прогресс в попытках установить Linux на чипах Apple M1. ранее, на этой неделе и после выброса нацелен на смелыхКомпания Corellium, специалист по виртуализации устройств Arm, быстро последовала за этим с выпуском Ubuntu Groovy Gorilla, запущенным на M1 Mac.

Технический директор Corellium Крис Уэйд охарактеризовал этот выпуск как «полностью пригодный для использования», хотя некоторые части нового оборудования Apple пока остаются недоступными для операционной системы. Хотите нетворкинг? Вам нужно будет подключить ключ к порту USB-C. Поддержка аппаратного ускорения? Еще нет.

И так далее. В конце концов, он остается очень ранним.

Те, у кого карманы достаточно глубоки, чтобы прыгнуть в самую последнюю и лучшую версию Apple, и желание избегать macOS могут последовать относительно простое руководство от Corellium при запуске и запуске образа Raspberry Pi Ubuntu 20.10. «Мы использовали образ Raspberry Pi, потому что это был активный загрузочный образ USB, поэтому нам нужно было внести лишь незначительные изменения для его загрузки», — пояснила команда.

Читайте также:
«Удвоение при открытии» вообще не открывается • Реестр

Кореллиум также отдал дань уважения команде, создавшей PongoOS — среда выполнения перед загрузкой для плат Apple — «за вклад в свой опыт и сотрудничество».

An RFC был отправлен в апстрим с целью обзора и, возможно, включения изменений для минимальной загрузки Linux на Apple Silicon. Последние патчи были перенесены в Репозиторий GitHub вчера поздно.

Альтернативы тоже в разработке. В Asahi Linux Несмотря на это, виртуализация также возможна.

Энтузиасты добились определенных успехов в уговаривать Ubuntu запустить через технический предварительный просмотр Parallels Desktop для Mac M1. ®



blank