А сообщение в списке разработчиков Debian Вопросы, связанные с установкой операционной системы на ноутбук, вызвали споры о том, стали ли принципы свободного программного обеспечения Debian препятствием для принятия.

Желая преобразовать свой ноутбук с Windows 10 на Debian, Дэн Пал нажал кнопку «Загрузить» на домашней странице дистрибутива Linux. Не удалось установить, потому что его беспроводной набор микросхем не поддерживался. В конце концов ему это удалось, загрузив образ DVD, но его пришлось искать. «Текущая политика сокрытия других версий Debian ограничивает принятие вашей ОС такими людьми, как я, которые заинтересованы в переходе с Windows 10», — сказал он.

Для этой беспроводной карты есть распространяемый драйвер, но он платный, что означает, что официально он не является частью Debian. Это хороший принцип, но он работает против пользователей, если полностью блокирует установку.

Вопрос обсуждался и раньше. «Я праздно гадаю, можно ли назвать это прошивкой и покончить с этим. Я пытался предложить это несколько раз, но безуспешно», сказал ответ на сообщение.

«Я знаю кое-кого, кто сказал, что им было сложно найти правильный ISO», сказал еще один. «Windows просто работает, Debian лучше, потому что он уважает свободу пользователя, просто жертвуйте тем, чтобы ваша сеть работала, ох, и это затрудняет обращение за помощью, если вы не можете легко подключиться к Интернету или локальной сети».

Вариант загрузки на домашней странице Debian включает только бесплатное программное обеспечение, что предотвращает его установку на машины многих пользователей.

Вариант загрузки на домашней странице Debian включает только бесплатное программное обеспечение, что предотвращает его установку на машины многих пользователей.

Читайте также:
Канадский унион обвинил пользователей после перехода на Workday HR, но некоторые ассистенты говорят, что они все еще ждут оплаты °

Проект Debian делает неофициально поддерживать образы, которые включают «платную прошивку, чтобы упростить работу в некоторых системах, требующих проприетарной, но распространяемой прошивки», но это не связано с домашней страницей.

«Мы прилагаем активные усилия для создания двух разных типов установочных носителей: один, который работает для всех пользователей, а другой неисправен для большинства ноутбуков. Это своего рода FOSS-версия антифункции. Затем мы публикуем неработающую версию на первой странице , и очень тщательно скрывайте работающую версию «, наблюдаемый другой член сообщества.

Не все разработчики Debian согласились. «То, что вы говорите« работает для всех пользователей », не« работает »для меня, потому что оно содержит проприетарное программное обеспечение с закрытым исходным кодом, которое мне не нужно. Это сводится к спору о том, ценит ли сообщество Debian удобство над идеалами. Можно утверждать, что для пользователей, которые больше ценят удобство, Ubuntu уже существует. Зачем конкурировать с этим и одновременно ставить под угрозу идеалы Debian? » сказал участник.

Это серьезная проблема, особенно для потребительского оборудования. Виртуальные машины на серверах, как правило, проще. Лучшим решением для поставщиков оборудования было бы предоставление бесплатных драйверов с открытым исходным кодом, но небольшая доля рынка Debian на потребительских машинах и тот факт, что другие дистрибутивы, такие как Ubuntu, с радостью поставляют проприетарные драйверы, дают поставщикам еще меньше стимулов.

«Мы четко указываем статус несвободных драйверов — проблемы в том, что мы не можем исправить их, когда они ломаются, мы можем распространять их, но не можем решить проблему проблемного поведения. Мы очень зависим от других. вносить исправления и не иметь графика для улучшений. Несвободные драйверы никоим образом не находятся под нашим контролем. Крупные производители не заинтересованы в изменении этого правила «, сказал разработчик Debian.

Читайте также:
Какая программа для общения по интернету самая популярная?

Существует также противоречие в пуристском подходе, заключающемся в том, что на большинстве аппаратных средств используется проприетарное программное обеспечение, но оно встроено в аппаратные компоненты, а не в операционную систему. «Я полностью согласен с четким различием между бесплатным и несвободным в архиве. Но в этом случае, я думаю, мы должны сделать исключение», сказал другой разработчик.

«Если вам нужен смягчитель для этих жестких идеалов (мне он нужен сам), попробуйте следующее: эти капли прошивки необычны. Они не работают на одном и том же процессоре, мы общаемся с ними с помощью строго открытых API и протоколов … мы мы уже говорим и полагаемся на мегабайты несвободного программного обеспечения для загрузки наших ноутбуков, но мы терпим это, потому что оно живет в ПЗУ.

«Мы не считаем встроенное ПО в ПЗУ частью Debian, даже если оно должно быть запущено для работы наших машин Debian».

Возможно, сказал разработчик, Debian уже устанавливает несвободные программы, если вы запустите утилиту обновления прошивки.

«Пожалуйста, позвольте нам относиться к несвободным прошивкам как к чему-то положительному, что нашим пользователям необходимо для определенного оборудования, и не использовать FUD, говоря о несвободных прошивках», — сказал еще один поскольку участники проекта обсуждали, как облегчить обнаружение его страниц загрузки.

Неизбежная правда заключается в том, что операционная система, которую вы не можете установить, мало что делает для продвижения идеи свободных программ. ®

Читайте также:
Google призывает Зал славы «Женщины в технологиях» возглавить новую группу «Ответственный ИИ» в условиях внутренних конфликтов • The Register