Генеральный директор и соучредитель Elastic Шей Бэнон атаковал AWS за неприемлемое, по его словам, использование продукта и торговой марки Elasticsearch с открытым исходным кодом.

Banon’s после является частью защиты компании своего решения отказаться от лицензии Apache 2.0 с открытым исходным кодом для своих продуктов ElasticSearch и Kibana и вместо этого использовать SSPL с авторским левом или ограничительную лицензию Elastic, хотя в планах добавить положения чтобы смягчить это, вернув код к лицензии Apache 2.0 через период до пяти лет.

В новой напыщенной речи четко указывается, что цель изменения лицензии — усложнить для AWS использование кода Elastic. По словам Бэнона, AWS «с 2015 года занимается тем, что, по нашему мнению, НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО». Бэнон сказал, что «мы испробовали все доступные средства, включая суд», предположительно, имея в виду этот иск [PDF], исход которого еще не определен.

Banon хочет помешать «компаниям использовать наши продукты Elasticsearch и Kibana и предоставлять их напрямую как услугу, не сотрудничая с нами». Однако проблема не ясна, поскольку разрешительные лицензии с открытым исходным кодом, такие как Apache 2.0, включают в себя право изменять и распространять продукт.

Компания также защитила свои инвестиции, выпуская некоторые функции только под лицензией Elastic. Elasticsearch основан на Apache Lucene поэтому сам Elastic уязвим для обвинений в извлечении выгоды из открытого исходного кода, а теперь пытается заблокировать свои продукты для получения коммерческой выгоды.

Читайте также:
Помощник в нахождении смартфона - Find My iPhone

Торговая марка Elasticsearch — другое дело, и Banon также утверждает, что AWS не была честна с клиентами в отношении своего форка под названием Open Distro for Elasticsearch, который лежит в основе Amazon Elasticsearch Service. Технический директор AWS Вернер Фогельс объявил об этом в Твиттере в удаленном твите, назвав это «прекрасным партнерством между @elastic и AWS». По словам Бэнона, сотрудничества не было.

«На протяжении многих лет мы неоднократно слышали, что эта путаница сохраняется», — сказал Бэнон. Он также заявил, что проприетарные функции Elasticsearch «служат« вдохновением »для Amazon».

В марте 2019 года Адриан Кокрофт, вице-президент Amazon по стратегии облачной архитектуры, сказал что мотивация для создания Open Distro for Elasticsearch заключалась в том, что «с июня 2018 года мы стали свидетелями значительного включения проприетарного кода в базу кода» и жаловались на «крайнее отсутствие ясности в отношении того, что получают клиенты, которые заботятся об открытом исходном коде, и от чего они могут зависеть «. По словам Кокрофта, AWS предлагала «значительные ресурсы» для поддержки версии Elasticsearch для сообщества, но это было отклонено. «Вся идея открытого исходного кода заключается в том, что несколько пользователей и компаний могут использовать его, и каждый может внести свой вклад в его улучшение», — сказал он.

В феврале 2020 года AWS добавила функции безопасности к своему сервису Elasticsearch в сотрудничестве с Floragunn GmbH, чей продукт Search Guard является сторонним надстройкой безопасности для Elasticsearch. Продукция Floragunn также является предметом судебный процесс [PDF] от Elastic, который в судебном заседании утверждает, что это «сознательное и умышленное нарушение авторских прав Elastic на исходный код программного обеспечения X-Pack от Elastic».

Читайте также:
Как Facebook использует общедоступные видео для обучения, развертывания моделей машинного обучения и привлечения внимания к ним °

Энди Гутманс, вице-президент по аналитике и ElastiCache в AWS, сказал в том же месяце прошлого года: «Мы хотим, чтобы сообщество знало, что AWS провела собственную комплексную проверку перед партнерством с Floragunn и не нашла доказательств того, что Search Guard незаконно присвоил какие-либо материалы, защищенные авторским правом». Он добавил, что «такое поведение несовместимо с духом открытого исходного кода».

Вчера Чарли Халл, соучредитель британской консалтинговой компании по поиску открытого исходного кода Flax, сказал: «Хотя создатель Elasticsearch Шей Бэнон всегда изо всех сил пытается указать на свою личную приверженность« открытости », на практике это означает несколько раз, поскольку его компания росла, инвестировала и становилась публичной. Действия Elastic за эти годы, такие как сознательное смешение лицензионного кода Apache 2 и Elastic показало, что он уходит от истинной модели с открытым исходным кодом ».

По словам Халла, новые условия Elastic вряд ли повлияют на сторонние сервисы, которые напрямую не раскрывают Elasticsearch, такие как поиск книг в библиотеке. Но он добавил, что «границы того, что составляет« Запрещенное предложение SaaS », не совсем ясны» и что «те, кто рассматривает Elasticsearch для новых проектов, должны будут учитывать, насколько важны для них свободы настоящей лицензии с открытым исходным кодом и, возможно, изучить альтернативы «.

Разработчик Linux Дрю ДеВолт сказал изменения лицензии: «Elasticsearch принадлежит 1573 участникам, которые сохраняют свои авторские права и предоставили Elastic лицензию на распространение своей работы без ограничений … Elastic плюнул в лицо каждому из 1573 участников и всем, кто дал Упрочить их доверие, лояльность и покровительство. Это шаг на уровне Oracle ».

Джеймс Губернатор, аналитик Redmonk, сказал нам: «AWS — невероятно сильный конкурент. У него острые локти. Это также величайший из когда-либо созданных механизмов распространения программного обеспечения, заменяющий предыдущий величайший механизм распространения программного обеспечения, когда-либо созданный, а именно открытый исходный код. В некоторых случаях третьи стороны хотели бы использовать AWS в качестве механизма распространения, но не позволяя ему конкурировать на основе предоставляемых услуг, что порождает некоторые интересные конфликты относительно того, что такое открытый исходный код и для чего он предназначен. Как Шей Бэнон сам говорит, что доволен своими отношениями с некоторыми подразделениями AWS «. ®

Читайте также:
Эрих Гамма из Microsoft о прошлом, настоящем и будущем Visual Studio Code °