Обновлено Перенос работоспособного Linux на новый кремний Apple — это для некоторых современный Святой Грааль. К сожалению, для тех, кто отправляется на поиски, не только солнце и радуга.

У двух нарядов есть трещина. Asahi Linux, цель которого — заставить Linux работать на кристалле настолько хорошо, что он может стать ежедневным драйвером, и Corellium, компания из Флориды, которая продает виртуальные устройства на базе Arm, работающие в облаке (включая iPhone).

Последний был основан еще в 2017 году, и его сервис оказался благом для исследователей. с такими функциями, как необязательный побег из тюрьмы «на любую версию».

Имея за плечами этот опыт, неудивительно, что в минувшие выходные Corellium представила перенос Linux на микросхему Apple M1.

Крис Уэйд, технический директор Corellium, продолжил сказать: «Весь код Linux для M1 от @ CorelliumHQ будет выпущен под разрешающей лицензией на открытый исходный код, и мы активно ищем его в Linux».

Релиз, который Уэйд объяснил был предназначен «только для опытных пользователей» из-за его ранней бета-версии и отсутствия таких функций, как USB, что вызвало удивление у наблюдателей. Некоторые обрадовались, увидев это, другие задумались о явном отсутствии Стандартной общественной лицензии GNU (GPL).

Apple Store

Судья объявляет о добросовестном использовании исследовательского приложения Corellium iOS в адрес Apple

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

Читайте также:
Как мы можем вам теперь доверять? • Реестр

У вас должны быть стандарты …

Работа была официально приветствуется командой Asahi Linux, но руководитель проекта Гектор Мартин вызвал гнев Уэйда, отметив в теперь удаленном твите, что обеспокоенность по поводу стандартов восходящего потока означает, что работа не может быть использована Asahi (по крайней мере, в ее текущем состоянии).

Затем были отправлены сообщения об обмене сообщениями между Мартином и Уэйдом, в которых последний указал, что порт был взят «в наше время» и в несколько сложных обстоятельствах.

Уэйд имел в виду проблемы с законом компании. Попытавшись приобрести Corellium в 2018 году, Apple подала в суд на фирму, заявив о нарушении прав интеллектуальной собственности, и развязал юристов в следующем году. С тех пор Corellium отбивается от iGiant.

Судья вынес решение против производитель iPhone — хотя и по одному из требований Apple в иске — в начале этого месяца.

Реестр связался с Уэйдом и Мартином, чтобы узнать их мнение о событиях и о том, где, по их мнению, сейчас дела.

Уэйд сказал нам, что банда Кореллиума хотела бы поделиться своим опытом в портировании. «У нас есть довольно непревзойденное понимание Apple SOC, — сказал он, — которые мы использовали для переноса Android на iPhone ранее, и мы уже смоделировали чип A14 для наших виртуальных устройств iPhone 12, поэтому мы хотели поделиться этими знаниями с дать сообществу толчок к запуску Linux на этих новых системах M1 ».

Читайте также:
В США начались продажи нового геймпада для iPhone 6

«Мы действительно хотели бы поблагодарить инженеров PongoOS и Asahi за их сотрудничество», — добавил он, — «и надеемся, что наш вклад поможет Asahi Linux ожить еще быстрее. Мы планируем выпустить исходный код сегодня вместе с рабочей версией. Linux с поддержкой SMP и USB, которую мы представим на апстрим ».

Со своей стороны, Мартин отказался от дальнейших комментариев по Corellium, отметив, что «они могут свободно отправлять свои изменения Linux для включения в апстрим непосредственно разработчикам подсистем ядра или связываться с нами, чтобы внести свой вклад».

В отличие от закрытого мира мобильных чипов Apple, Мартин добавил, что «M1 — это открытая система, которая позволяет пользователям запускать свой собственный код на всех уровнях привилегий в основном кластере ядра ЦП».

По сути, никаких «взломов» или подобных методов не требуется.

Однако там, где требуется реверс-инжиниринг (например, графический процессор M1), Мартин объяснил, что третьи стороны должны были следовать «подходу« чистой комнаты », когда участники пишут документацию, которая затем реализуется кем-то другим».

Он направил нас к Asahi Linux политика авторского права и сказал нам, что «помимо соблюдения всех соответствующих лицензий с открытым исходным кодом и требований к исходному уровню, у нас есть строгие правила в отношении обратного проектирования».

Что касается самого проекта, он сказал: «Мы смогли протестировать наш код только на прошлой неделе, когда Apple выпустила macOS 11.2 Beta 2 … и поэтому почти весь код нашего проекта в настоящее время составляет менее одной недели разработки. «

Читайте также:
ServiceNow использует больше машинного обучения и младшего кода в выпуске Quebec, чтобы выступить в качестве всеобъемлющего уровня рабочего процесса.

Однако «путь к Penguins на экране будет измеряться в днях, — добавил он, — а базовая графическая среда появится через несколько недель».

«Я ожидаю, что мы продвинемся намного дальше, чем ожидает большинство людей, до конца 2021 года».

Что касается продолжительности уик-энда, Мартин очень хотел вернуться к точильному камню. ®

Обновлено 20 января в 12.55GMT и добавляет:

Крис Уэйд из Corellium связался, чтобы добавить, что «наш код полностью соответствует GPL». Те, кто хочет взглянуть, могут найти его на GitHub.