Команда Linux Mint выпустила версию 20.1 под кодовым названием Ulyssa с долгосрочной поддержкой до 2025 года и тремя обычными вариантами: Cinnamon, MATE и Xfce.

Это первый точечный выпуск Linux Mint с версии 20, выпущенной в июле 2020 года. Обе версии основаны на Ubuntu 20.4 LTS, поэтому обещана долгосрочная поддержка. Команда заявила, что одна и та же база пакетов Ubuntu 20.04 будет использоваться для всех версий Mint до 2022 года, когда будет выпущена следующая версия Ubuntu LTS, версия 22.04. Таким образом, ядро ​​в Mint 2.01 — это 5.4, выпущенное в конце 2019 года. Этот подход отражает философию, согласно которой выпуск с долгосрочной поддержкой является правильным решением для большинства пользователей, хотя использование более старого ядра также имеет недостатки.

В Mint 20.1 появилось два новых приложения. Первый — это Webapp Manager, который, как указано в примечаниях к выпуску сказать, позволяет пользователям «превратить любой веб-сайт в настольное приложение». После настройки веб-приложение имеет собственное окно и значок, отображается в селекторе Alt-Tab и может быть закреплено на панели, панель быстрого запуска не совсем отличается от панели задач Windows 10. Обоснование этой функции состоит в том, что «легче выполнять многозадачность между приложениями на рабочем столе, чем между вкладками в веб-браузере. Поскольку в Интернете становится все больше и больше полезных инструментов, для Linux Mint было важно сделать это проще создавать веб-приложения ».

Linux Mint 20.1 показывает, как веб-сайт может отображаться в собственном окне как веб-приложение, закрепленное на панели для быстрого доступа

Читайте также:
Chrome будет предупреждать о соединениях незащищённого типа

Linux Mint 20.1 показывает, как веб-сайт может отображаться в собственном окне как веб-приложение, закрепленное на панели для быстрого доступа

Код для Webapp Manager написан на Python и может быть найдено на GitHub. Приложения могут быть основаны на различных браузерах, включая Firefox, Brave, Chrome, Chromium, Epiphany, Vivaldi, Ungoogled Chromium и Microsoft Edge. Хотя технически это не так уж и много, это удобная функция с преимуществами удобства использования.

Настройка веб-приложения в Linux Mint 20.1

Настройка веб-приложения в Linux Mint 20.1

Второе приложение — это Hypnotix, проигрыватель IPTV, а также приложение Python, которое транслируется от провайдеров IPTV. Один провайдер под названием Free-IPTV предустановлен. Он не делает того, что пользователи еще не могли сделать с Kodi или VLC, но основное внимание уделяется простоте использования.

Еще одна новая функция — «Добавить в избранное», которая заполняет меню избранного на панели, обеспечивая быстрый доступ к файлам и папкам. Поддержка этого обширна, и она включена во все файловые диалоги, если они созданы с использованием GTK3, а также в выбранные приложения.

Рабочий стол Cinnamon, разработанный для Linux Mint, имеет заявленную на 5% улучшенную производительность рендеринга для управления окнами с разрешениями до 4K, более быстрый интерпретатор JavaScript и улучшенное управление питанием за счет поддержки «приостановить, затем перейти в спящий режим» в Systemd.

Linux Mint выпускает собственную сборку Chromium, чтобы помочь пользователям избежать использования Canonical’s Snap Store

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

Читайте также:
Apple PAY – деньги становятся мобильнее

Поддержка печати и сканирования прекратилась. Linux Mint 20 включал печать через USB без драйверов с использованием библиотеки под названием ippusbxd (IPP через USB). «Ippusbxd оказался разочарованием и создал больше проблем, чем решил», — говорится в примечаниях, поэтому он был удален в версии 20.1. Веб-браузер Chromium теперь находится в репозитории Mint, что упрощает установку.

В разделе «Известные проблемы» разработчики Mint отмечают, что Canonical Snap Store остается отключенным. Включить легко, но команда Mint аргументирует что Snap «работает только с Ubuntu Store» и что он использует «протокол, который не открыт и использует только одну систему аутентификации».

Другая проблема заключается в том, что некоторые пакеты APT в репозитории Ubuntu «не только устанавливают Snap как зависимость, но и запускают команды Snap от имени пользователя root без вашего ведома или согласия». Предполагая, что Canonical продолжает все больше зависеть от Snap, это может стать растущей проблемой для Linux Mint, но на данный момент отсутствие Snap не является большим неудобством. Flatpak, альтернативная система развертывания, которая также позволяет разработчикам создавать одно приложение для каждого дистрибутива, поддерживается в Mint и имеет улучшенную поддержку в версии 20.1.

Разработчики Mint также предоставляют Установочные образы Edge, которые включают «более новые компоненты для поддержки самых современных аппаратных чипсетов и устройств». Версии Edge описываются как менее стабильные, поэтому их следует использовать только в том случае, если стандартный выпуск не устанавливается или не загружается.

Читайте также:
Проект Lenix и Oracle Linux соперничают за внимание °

В том же духе пользователь принято к сведению что «большая часть оборудования, выпущенного в прошлом году» поддерживается только в ядре Linux 5.10.1 и что «ядро 5.4 очень, очень старое». В ответ сопровождающий Mint Клеман Лефевр согласился рассмотреть возможность создания установочного образа с использованием этого более позднего ядра Linux, которое, как и 5.4, обозначено как LTS.

Из вышесказанного очевидно, что Linux Mint — не то место, где можно использовать последние инновации Linux. Это консервативный выбор с упором на представление простого пользовательского интерфейса и относительно простой переход с Windows — не говоря уже о таких деталях, как запуск приложений Windows (хотя есть Wine).

Цена осторожности — отсутствие поддержки новейшего оборудования, и хотя есть способы обойти это, это подрывает удобство использования, которым известен этот дистрибутив. ®